도라지차 만드는 법1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 도라지 40g, 감초(또는 진피 30g) 80g, 물 10컵 2) 기본정보· 분량 : 4인분 기준 3) 요리과정01. 생도라지는 적당하게 잘라서 감초 또는 진피와 함께 물을 붓고 약한 불에서 물 양이 반으로 줄 때까지 달인다. 02. 하루 세 번 따끈하게 데워 마신다. 4) 요리팁· 도라지 고르는 방법 1. 되도록 흙이 묻어 있는 상태 그대로 구입한다. 씻거나 손질되어 있지 않은 원래 그대로 모습이면 원산지 확인이 더 쉽다. 2. 날씬하면서도 매끈하고 쭉쭉 잘 빠진 것은 흙이 묻어 있더라도 중국산이기 쉽다. 국산 도라지는 길이가 짧고 가늘며 잔뿌리가 많이 달렸다. 3. 껍질을 까서 바로 조리할 수 있도록 잘게 찢어서 판매되는 것은 동그랗게 말렸는지를 살핀다. 수입산은 눈에 띄게 동그랗게 잘 말리고 유난히 뽀야며 티가 없다. 4. 껍질을 벗겼을 때 약간 노르스름한 빛을 띠고 모양이 곧은 것, 날것으로 먹었을 때 단맛이 나는 것이 국산이다. 요즘 시중에 유통되고 있는 중국산 도라지는 날 것으로 먹으면 약간 신맛이 난다. |