해물감자수제비
난이도 | 중급 |
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테마 | 국,찌개, 해산물, 비 내리는 날 문득 떠오르는, 감자요리 모음, 전골/탕/찌개, 오붓한 밥상 |
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어떤 날에 먹어도, 누구와 먹어도 맛있게 즐길 수 요리는 흔치 않은데요~ 해산물을 넣어 깊은 맛을 살린 국물에 푸짐히 넣은 감자와 수제비는 좋아하지 않을 수 없죠. 마음까지 든든해지는 해물감자수제비, 아내의 식탁 레시피로 만들어보세요.
1. 요리 재료
재료(3인분)- 해감한 바지락조개 1컵, 오징어 1/2마리, 새우 5마리, 감자 2개, 애호박 1/4개, 대파 1/2대, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개, 다시마멸치육수 7컵
수제비반죽 재료- 밀가루(중력분) 1컵, 물 1/3컵, 식용유 1작은술, 소금 1/4작은술
국물양념 재료- 국간장 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 소금 두꼬집, 후추 약간
2. 만드는 법
STEP 1
해감한 바지락은 비벼 씻은 후 흐르는 물에 헹궈주세요. (해감이 안된 바지락은 물에 비벼 씻은 후, 소금물에 담가 어두은 곳에서 3시간 정도 해감해주세요) 새우는 머리를 떼고, 오징어는 내장을 뺀 후 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰어주세요.
STEP 2
소요시간: 20분
볼에 수제비반죽 재료를 넣고 잘 치대어 반죽을 만든 후, 비닐팩에 담아 냉장고에서 20분 정도 숙성시켜주세요.
STEP 3
감자와 애호박은 반달모양으로 썰고, 대파는 어슷썰기 해주세요. 홍고추와 청양고추는 링으로 썰어주세요
STEP 4
냄비에 다시마멸치육수와 감자를 넣고 3분 정도 끓이다가 중약불로 줄인 후, 수제비반죽을 한입크기로 얇게 떼어 넣고 국물양념 재료를 넣어주세요. (손에 물을 묻혀가며 반죽을 떼어 넣고, 반죽이 달라붙지 않도록 국자로 중간중간 저어주세요.)
STEP 5
바지락과 오징어, 새우, 애호박를 넣고 3분 정도 끓이다가 마지막에 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.
STEP 6
기호에 따라 소금을 가감해 맛있게 즐겨주세요.