나문재나물끓는 물에 삶아 물기를 짠 나문재를 된장, 고추장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금으로 무친 것이다. 나무재나물, 함초나물이라고도 한다. 나문재는 겨우내 비워 둔 염전이나 해안가에 봄부터 돋아나는 식물로, 연한 어린순만 먹으며 상큼한 갯내음이 풍기는 맛이 독특하다. 칼슘, 칼륨, 인, 철분, 나트륨 등의 미네랄이 풍부하고 비타민 AㆍB1ㆍB2ㆍC 등도 매우 풍부하다. 영양이 풍부하여 봄철 입맛을 잃었을 때 먹으면 입맛을 돋워주고 기력을 회복시켜 준다. 나문재(함초) |