양념에 재운 돼지고기를 튀겨 청양고추 소스를 곁들여 먹는 돼지고기 찹쌀 튀김 샐러드는 느끼하지 않고 개운한 맛이 한국인 입맛에도 잘 맞는 요리입니다.
조리시간
20분
분량
2인분 기준
구입 요령
오징어는 겉면에 윤기가 나고 밤색 빛이 나는 탄력이 느껴지는 신선한 것으로 구입한다. 붉은색이 도는 것은 상한 것이니 피한다. 삼겹살은 고기의 근육과 지방의 층이 고르게 켜켜로 있는 것이 좋다.
삼겹살에는 비타민 b1이 많이 들어있어 피로감과 전신권태를 느끼는 분에게 탁월해요. 오징어에는 타우린 함량이 높아 체내의 콜레스테롤을 제거하는데 도움이 되고 혈압을 안정화시켜 성인병 예방에 효과적이에요. 피로회복에 좋은 삼겹살과 오징어에 고추장 양념으로 매콤하게 볶아낸 오삼불고기를밥반찬 또는 술안주로 즐겨보세요. 모차렐라 치즈를 올려 치즈오삼불고기로 즐겨도 좋아요.
1. 요리 재료 필수 재료삼겹살(150g), 오징어(1마리, 150g), 대파(15cm), 생강(1쪽), 마늘(1쪽) 선택 재료 양파(1/2개), 풋고추(1개), 붉은고추(1개) 양념장설탕(1)+고춧가루(1.5)+간장(1.5)+다진 파(1)+다진 마늘(0.5)+다진 생강(0.4)+고추장(3)+깨소금(0.2)+참기름(0.4)+후춧가루(약간) *밥 숟가락 계량 기준 2. 만드는 법 [요약] 삼겹살과 오징어를 양념장과 버무린 후 채소들과 볶아주세요.
1) 오징어는 씻어서 껍질을 벗겨 몸통 안쪽에 칼집을 넣어 한 입 크기로 썰어줍니다. TIP 껍질 위에 키친타월을 대고 벗기면 쉬워요.
2) 삼겹살은 한 입 크기로 썰어주세요.
3) 양파는 굵게 채 썰고, 고추와 대파는 어슷썰어줍니다.
4) 생강과 마늘은 납작하게 썰어줍니다.
5) 오징어와 삼겹살에 양념장을 넣어 고루 버무려주세요. TIP 30분 정도 재워 두면 맛이 잘 배어들어요.
6) 팬에 식용유(1)를 두르고 생강과 마늘을 볶아 향을 내 꺼낸 뒤 오징어와 고기를 볶아주세요.