장어덮밥 만드는 법장어덮밥으로 허해진 기력, 힘들어 하는 체력을 한 번에 업 시켜 보세요. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 장어 1마리(200g), 밥 1공기(200g) · 부재료 : 생강(마늘 크기) 8톨(40g), 장어 양념(혼다시 4큰술(60ml), 간장 3큰술(45ml), 청주 1큰술(15ml), 설탕 1과 1/2큰술(15g)) 2) 기본정보· 조리시간 : 40분 · 분량 : 1인분 기준 · 칼로리 : 738kcal (1인분) 3) 요리과정(장어구이덮밥)01. 장어는 뼈를 제거하고 살만 포 뜬다. 흐르는 물에 깨끗이 헹군다. 02. 석쇠 또는 그릴에 껍질이 아래로 가도록 올려 구운 후 뒤집어서 굽는다. 03. 김이 오른 찜기에 올려 15분간 찐다. (살을 부드럽게 하고 불순물과 기름기를 제거한다.) 04. 냄비에 장어 양념 재료를 넣고 끓인다. 끓어오르면 약한 불에서 한소끔 끓인다. 05. 생강은 껍질을 벗긴 후 가늘게 채 썬 후 물에 담가 두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 06. 팬에 04의 장어와 장어 양념을 넣고 졸인다. 07. 장어와 소스 색이 진해지면 불을 끈다. 08. 그릇에 밥을 담고 장어 양념을 위에 조금 뿌린다. 09. 밥 위에 장어구이를 올린다. 10. 붓을 이용하여 남은 장어구이 양념을 바른다. 11. 생강을 올린다. 2. 음식정보· 보관온도 : 1~5℃ · 보관기간 : 2일 · 보관법 : 밀봉해 냉장 보관한다. · 영양성분 베타카로틴 0.00㎍ | 니아신 6.19mg | 나트륨 2,398.20mg | 단백질 19.76g | 당질 129.28g | 레티놀 735.00㎍ | 비타민 A 735.00㎍RE | 비타민 B1 0.70mg | 비타민 B2 0.47mg | 비타민 B6 0.67mg | 비타민 C 2.70mg | 비타민 E 3.46mg | 식이섬유 2.22g | 아연 2.65mg | 엽산 24.19㎍ | 인 298.30mg | 지질 12.62g | 철분 2.79mg | 칼륨 531.25mg | 칼슘 136.70mg | 콜레스테롤 152.60mg | 회분 7.83g | | |
영양성분 : 1인분 기준 관련이미지장어구이덮밥출처: 쿡쿡TV (촬영: ) |