전복을 가정에서 손질하실 때에는 작은 솔이나 칫솔을 이용해서 전복 앞부분과 옆부분까지도 깨끗하게 세척해 줍니다. 만약 껍질부분도 넣는다면 껍질도 깨끗하게 세척해 줍니다.숟가락을 길게 잡고 입부분에 숟가락을 넣어 내장이 터지지 않게 조심스럽게 밀어 껍질에서 분리합니다. 내장도 살과 분리해 줍니다. 내장은 영양이 많아 갈아서 죽 끓일 때 넣으면 고소합니다. 내장은 암컷은 진한 녹색을 띄고 숫컷은 황색을 띕니다.끝으로 뾰족한 이빨 부분을 칼로 잘라줍니다. 잘라진 부분을 당기면 식도가 나옵니다. 이빨과 식도는 섭취시 잘못하면 복통과 설사를 유발할 수 있으니 꼭 제거해서 드세요.
아테네
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