감기 걸렸을 때 먹어도 좋고, 간단한 간식으로도 즐기기 좋은 ‘배꿀찜’. 먼저 대추를 깨끗이 씻은 후, 돌려 깎아 씨를 제거하고 얇게 채를 썰어 준다. 깨끗이 씻은 생강은 껍질을 벗기고 편을 썰고, 도라지는 깨끗이 손질해 얇게 썰어 준비한다. 배는 깨끗이 씻은 후, 윗부분을 살짝 잘라 뚜껑을 만들고 속을 파준다. 속을 파낸 배 속에 배 과육과 생강, 대추, 도라지, 계피를 넣는다. 계피가 없으면 계핏가루를 솔솔 뿌려 넣는다. 꿀 2큰술을 넣고 배 뚜껑을 덮는다. 찜기에 준비한 배를 올리고 1시간 정도 찐다.