꿀에 대해 알아보겠습니다. 꿀에는 몸에 이로운 영양소가 풍부하다고 합니다. 동의보감에는 ‘꿀은 혈당 농도를 조절해 피로를 없애고 불면증, 신경통, 관절염과 각종 염증 치료에 좋다’고 기록돼 있습니다. 감기, 기침, 천식에 특히 효과가 있고 위와 간을 보호하는 해독 작용을 해 숙취나 속쓰림 완화에도 도움을 준다고 합니다. 꾸준히 섭취하면 혈액순환이 원활해지고 면역력도 높아진다고 합니다. 섭취량은 성인 기준 하루 권장량은 30~40g(2~3큰술), 어린이는 10g(2/3큰술) 정도라고 하네요. 당뇨 환자의 경우 하루 권장량을 넘기지 않는 것이 좋다고 합니다. 아마 당분이 너무 많아 그럴것 같네요.예로부터 한의학에서는 당뇨병에도 꿀을 복용하게 했는데, 이는 설탕처럼 혈당을 지속적으로 상승시키지 않으면서도 해독과 오장을 편안하게 해주어 당뇨로 고생하는 환자들에게 기력을 더해줄 수 있기 때문이라고 합니다.
아테네
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