찹쌀
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찹쌀은 소화가 잘 안되는 사람이 먹으면 좋은 음식이다. 찹쌀은 우리가 보통 밥을 지어먹는 멥쌀보다 차지며, 주성분인 전분이 대부분 아밀로펙틴 구조로 되어 있어 소화가 쉽다. 특히 소화기능이 약한 사람이 먹으면 소화가 잘 된다. 따라서 찹쌀을 먹으면 위를 편하게 해주고 부드러워 소화가 잘 안되는 사람에게 좋다. 방울양배추
출처unsplash.com/@valentinbalan 방울양배추
방울양배추는 소화 기능을 돕는 효능을 가지고 있어 소화가 잘 안되는 사람들이 섭취하면 좋다. 또한 방울양배추는 비타민 K가 풍부하며, 비타민A, 비타민 C, 비타민 B1, B3, B9 등이 영양성분이 풍부하다. 방울양배추는 샐러드, 볶음요리, 숙채, 주스 등 널리 활용되기 때문에 다양하게 섭취할 수 있다. 밤
탄수화물, 단백질, 비타민, 칼슘 등 다양한 영양소가 골고루 들어있는 밤. 밤 또한 소화가 잘 안될 때 먹기에 좋은 음식이다. 밤의 당분에는 위장기능을 강화하는 효소를 함유하고 있다고 알려져 있다. 또한 민간요법에서도 소화기능이 약해 묽은 변을 자주 보는 사람에게 찹쌀과 밤을 섞은 밤경단을 먹이는 방법이 사용되어 왔다고 한다. 호박죽
출처unsplash.com/@picoftasty 호박죽
호박죽은 호박을 삶아 긁어 낸 후 찹쌀과 함께 끓여서 만들기 때문에 부드럽다. 또한 소화 기능을 개선시켜 위장이 약한 사람이나 위장병 환자에게 좋은 식품으로 알려져 있다. 이외에도 늙은 호박은 카로틴과 비타민 C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하여 해독작용과 이뇨작용에 도움을 주기 때문에 산모나 회복기의 환자들이 호박죽을 섭취해도 좋다. 부추
출처unsplash.com/@rabbit_in_blue 부추
부추는 특유의 향과 따뜻한 성질을 지니며, 풍부한 비타민과 당질을 함유한 식품이다. 부추는 비타민 A, B, C와 철, 카로틴 등이 많이 들어있어 소화기관을 튼튼하게 해주는 효능이 있다. 따라서 부추를 익혀 먹으면 위액 분비가 촉진되어 소화를 원활하게 돕는다. 부추는 부추죽, 부추탕, 부추볶음 등 다양한 요리로 활용할 수 있다.
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