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커피믹스고를 때 ! |
또로로 |
2021-11-30 조회 : 959 |
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커피믹스 고를 때 확인해야 할 모든 것들
1 커피믹스의 우유 맛 성분을 살피자
커피믹스에서 커피 색깔을 묽게 하는 주성분은 우유가 아니다.
진짜 우유를 쓰면 생산 비용이 많이 들고 가공이 어렵다.
카제인나트륨 대신 무지방 우유를 넣었다고 광고하는 제품은 진짜
우유만 넣었다고 오해할 수 있지만
카제인나트륨을 빼고 무지방 우유를 아주 조금 섞었을 뿐이다.
우유 맛을 내는 성분은 식물성 경화유지가 주원료인 식물성 크림이다.
시판 제품에는 '무지방 우유 함유 크리머 1(물엿, 식물성경화유지, 무지방 우유,
제이인산칼륨, 농축우유단백분말)', '
식물성 크림(물엿, 식물성경화유지, 천연 카제인(우유), 제이인산칼륨, 제삼인산칼슘)'
형태로 크림 성분을 표기한다.
식물성 경화유지는 식물성 기름을 쇼트닝 같은 고체로 만든 포화지방산
포화지방산을 많이 먹으면 혈중 콜레스테롤 농도가 높아져 지방간, 동맥경화 등
심혈관계
2 설탕 함량이 낮은 제품을 고르자
커피믹스 12g 한 봉에는 설탕 5~6g이 들어 있다.
커피믹스를 하루 두세 잔씩 마시는 사람은 자신이 인식하지 못하는 사이 10~18g의
설탕을 먹는 셈이다.
설탕 섭취량을 줄이려고 '블랙'이라 표기된 제품을 선택한다면 반드시 설탕 함유
여부를 확인하자.
단맛을 줄였더라도 설탕이 2g 정도 든 제품 이 대부분이다.
3 인스턴트 원두커피는 원두 함량을 살피자
커피 맛에 대한 기호가 다양해지면서 인스턴트 커피의 제품 종류도 늘었다.
원두커피 맛을 내는 인스턴트 커피 제품은 원두커피 향이 나기 때문에
커피 원두를 녹여 먹을 수 있도록
가공했다고 생각하기 쉽다.
그러나 대부분 인스턴트 커피에 원두가루를 조금 섞은 것이다.
시판 제품에는 '인스턴트 커피 95%, 볶은 커피 5%', '프리미엄 로스트 커피 93%,
커피(볶은 커피) 7%' 등과 같이
표기 한다. 볶은 커피로 표기한 것이 원두커피 양이다.
인스턴트 원두커피에 사용하는 인스턴트 커피는 원두커피 향을 보존하기 위해
냉동건조 등의 가공을 거친다.
향이 충분하지 않으면 합성 커피 향을 쓰기도 한다. |
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