도마는 보통 플라스틱, 실리콘, 나무 재질로 되어 있는데 가장 보편화된 것이 플라스틱 도마로 가격도 저렴하고 설거지나 살균도 쉬운 편이다. 소금과 식초, 물을 같은 비율로 섞어 스펀지에 충분히 적셔 문질러줘도 살균 효과를 기대할 수 있다. 실리콘 도마는 플라스틱 도마와는 달리 말랑말랑해서 좀 더 자유롭게 쓰기 가능한데 칼자국이 쉽게 생겨 세균 번식이 쉽다. 때문에 자주 관리를 해주는 것이 좋다. 반으로 자른 레몬으로 문질러준 후 전자레인지에 1~3분 돌리거나 뜨거운 물에 삶아줘도 된다. 나무로 만든 도마는 안심할 수 있는 천연 재료에 묵직해서 칼질에 부담이 적은 편이지만 칼자국이 생기기 시작하면 표면이 거칠어지고 그 틈새로 음식물과 물이 들어가면서 곰팡이가 생긴다. 이럴 땐 사포로 깔끔하게 다듬어준 후 깨끗이 헹구어 직사광선을 피해 통풍이 잘 되는 곳에서 건조한다. 좀 더 오래 사용하고 싶다면 포도씨유나 올리브유를 발라 코팅 효과를 주는 것도 좋은 방법이다.