가지 소고기찜
수분 함량이 90% 이상인 가지는 식이섬유 또한 풍부해 적은 양으로 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 요리에 제격이다. 여기에 소고기로 씹는 맛을 더하고 발사믹 소스로 새콤하게 완성한 영양만점 ‘가지 소고기찜’을 소개한다.
재료
가지 2개, 다진 쇠고기 100g, 양파 1/2개, 토마토 1/2개, 노란 파프리카 1/4개, 빨강 파프리카 1/4개, 올리브오일 3큰술, 소금/후추/드라이 바질 약간씩
발사믹 소스 재료
발사믹 식초 2큰술, 올리고당 1큰술, 간장 1작은술, 물 1큰술
만드는 법
1.가지는 꼭지부분을 제거하고 가운데 부분에 세로로 칼집을 두 번 낸 후 소금을 뿌려둔다.
2. 양파와 파프리카, 토마토는 굵게 다진다.
3. 다 진소고기에 소금, 후추, 바질을넣어 섞은 후 가지에 낸 칼집 사이에 채운다.
4. 볼에 발사믹 식초, 올리고당, 물, 후추, 간장을 모두 넣고 섞어 발사믹소스를 만든다.
5. 타원형 냄비에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 다진 양파를 볶다가 ①의 가지를 넣고 굽는다.
6. 가지가 어느 정도 구워지면 파프리카와 토마토, 발사믹 소스를 넣고 뚜껑을 덮고 5분간 약불에서 찐다.
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