커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
구절판
미지 | 2019.09.05 | 조회 241 | 추천 0 댓글 1

재료와 분량

소고기(우둔) 150g, 오이 1개, 당근 1개, 표고버섯 4개, 석이버섯 30g, 천엽 300g, 달걀 3개, 잣 2큰술, 식용유 적당량, 소금 조금

밀전병
밀가루 1컵, 물 1컵, 소금 ½작은술

간장 양념
간장 3큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 설탕 1½~2큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 후춧가루 조금

소금 양념
소금 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 2작은술

초간장
간장 2큰술, 물 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2작은술

만드는 방법

1. 우둔을 아주 가늘게 채 썰어 간장 양념의 반을 덜어 넣고 주물렀다 볶는다.

2. 오이는 5cm 토막으로 잘라 씨 부분을 긁어내고 곱게 채 썰어 소금에 살짝 절였다가 꼭 짠 다음 식용유를 두른 팬에 파랗게 볶는다.

3. 당근도 오이처럼 곱게 채 쳐서 팔팔 끓는 물에 데쳤다 건져 소금 양념을 조금 넣고 양념한다.

4. 표고버섯은 불려서 얇게 저민 다음 곱게 채 썰고 간장 양념을 조금 넣어 무쳤다 식용유를 두른 팬에 잠깐 볶는다.

5. 석이버섯은 뜨거운 물에 불렸다 잘 비벼 씻고 실처럼 가늘게 채 썰어 간장 양념으로 양념한 다음 식용유를 두른 팬에 잠깐 볶는다.

6. 천엽은 한 장씩 떼어 소금으로 주무른 다음 깨끗하게 씻는다. 씻은 천엽을 돌돌 말고 채 친 뒤 남은 소금 양념을 모두 넣고 주물렀다가 식용유를 두른 팬에 잠깐 볶는다.

7. 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 잘 풀어서 얇게 지단을 부쳐 5cm 길이로 가늘게 채 썬다.

8. 밀가루에 같은 양의 물을 붓고 소금 간을 해서 덩어리 없이 잘 풀고 체에 거른다. 식용유를 두른 팬에 한 수저씩 떠 넣고 둥글고 아주 얇은 밀전병을 부친다.

9. 밀전병을 접시 가운데에 올린다. 이때 들러붙지 않도록 한 장을 놓을 때마다 국화잎이나 미나리잎, 쑥갓잎 등을 끼우며 놓는다. 밀전병 둘레에 준비한 고기와 채소들을 색색으로 맞추어 돌려 담고 잣을 사이사이에 놓는다. 초간장을 곁들여 낸다.

[네이버 지식백과] 구절판 - 조선요리제법 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
스마일천사 | 추천 0 | 09.05  
구절판 맛있어요
0    0
비빔밥 (0)
미지 | 조회 303 | 추천 0 | 09.05
고추장찌개 (1)
미지 | 조회 265 | 추천 0 | 09.05
숙주채 (0)
미지 | 조회 253 | 추천 0 | 09.05
잡채 (1)
미지 | 조회 237 | 추천 0 | 09.05
잡과병 (0)
미지 | 조회 263 | 추천 0 | 09.05
수정과 (0)
미지 | 조회 240 | 추천 0 | 09.05
데리야끼소스 (0)
용마 | 조회 152 | 추천 0 | 09.05
양념치킨소스 (0)
용마 | 조회 163 | 추천 0 | 09.05
고기만능소스 (0)
용마 | 조회 170 | 추천 0 | 09.05
타르타르소스 (0)
용마 | 조회 176 | 추천 0 | 09.05
어묵볶음 (0)
용마 | 조회 178 | 추천 0 | 09.05
마약계란장 (0)
용마 | 조회 168 | 추천 0 | 09.05
돼지불고기 (0)
용마 | 조회 183 | 추천 0 | 09.05
스팸감자조림 (0)
용마 | 조회 178 | 추천 0 | 09.05
제육볶음 (0)
용마 | 조회 163 | 추천 0 | 09.05
계란말이 (0)
용마 | 조회 211 | 추천 0 | 09.05
파프리카 베이컨 치즈구이 (3)
글로 | 조회 168 | 추천 1 | 09.05
쇠고기 콩나물 국밥 (2)
글로 | 조회 173 | 추천 1 | 09.05
콩나물동태찜 (2)
글로 | 조회 185 | 추천 1 | 09.05
포크 데리야키 쌈 샐러드 (1)
베베엄마 | 조회 221 | 추천 1 | 09.05
댓글을 삭제하시겠습니까?