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요리레시피
깻잎 장아찌 만드는법
미지 | 2019.09.06 | 조회 397 | 추천 0 댓글 0

날것으로도 쌈을 즐기는 깻잎은 향이 강해 장아찌를 담아 두면 일 년 내내 든든한 밑반찬이 됩니다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 깻잎 100g
· 부재료 : 간장 200ml, 마늘 20g, 물엿 20g, 멸치국물 100ml

2) 기본정보

· 조리시간 : 50분
· 분량 : 5인분 기준
· 칼로리 : 42kcal (1인분)

3) 요리과정

깻잎장아찌 요리과정

01. 깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 빼서 준비한다.

깻잎장아찌 요리과정

02. 마늘은 편으로 썰어준다.

깻잎장아찌 요리과정

03. 멸치국물에 간장을 넣고 끓이다가, 마늘과 물엿을 넣고 한소끔 끓인 후 식혀준다.(물엿을 취향껏 가감한다.)

깻잎장아찌 요리과정
깻잎장아찌 요리과정

04. 용기에 깻잎을 넣고 식은 간장물을 붓는다.

깻잎장아찌 요리과정

05. 이틀 후 간장만 따로 끓여 식힌 후 다시 부어준다.(두 번 정도 반복해준다.)

2. 음식정보

· 다이어트 : 깻잎은 철분과 칼륨 등의 무기질이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 그뿐만 아니라 몸에 해독 작용을 하고, 신진대사를 좋게 해주며 비타민 C가 풍부하여 다이어트에 효과적입니다.
· 영양성분

베타카로틴
9,319.60㎍

니아신
3.67mg

나트륨
11,899.70mg

단백질
18.56g

당질
36.39g

레티놀
0.00㎍

비타민 A
1,553.20㎍RE

비타민 B1
0.19mg

비타민 B2
0.46mg

비타민 B6
0.81mg

비타민 C
56.80mg

비타민 E
5.40mg

식이섬유
9.48g

아연
1.37mg

엽산
128.18㎍


408.72mg

지질
1.14g

철분
7.58mg

칼륨
1,244.70mg

칼슘
279.87mg

콜레스테롤
4.02mg

회분
33.61g

영양성분 : 5인분 기준

[네이버 지식백과] 깻잎장아찌 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)

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