지역 | 전라도, 경북, 제주도 |
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이칭 | 고사리나물(전라도), 고사리나물볶음, 고사리무침(경북), 고사리탕쉬(제주도) |
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마른 고사리를 불려 끓는 물에 데친 후 국간장, 다진 파ㆍ마늘 등으로 양념하여 팬에 무르게 볶다가 참기름과 깨소금을 넣은 것으로, 전북에서는 들깻가루와 쌀가루 푼 물을 넣고 전남과 경북에서는 들깻가루를 넣어 볶는다. 고사리나물, 고사리나물볶음이라고도 하며, 경북에서는 고사리무침, 제주도에서는 고사리탕쉬라고도 불린다. 《시의전서》(고사리나물)에 소개되어 있다.
※ 전국적으로 먹으나 특히 전라도, 경북, 제주도에서 즐겨 먹는다. |