음식정보콩을 불려서 만든 순두부에 조갯살 등을 넣고 끓인 음식이다. 우리 조상들은 두부 제조기술과 두부를 이용한 조리법이 발달하여 두부를 즐겨 먹었다. 재료 및 분량- 순두부 600g, 물 300g(1 1/2컵) - 조갯살 200g, 물 600g(3컵), 소금 2g(1/2작은술)
- 양념장 청장(햇장 또는 맑은 국간장) 18g(1큰술), 소금 2g(1/2작은술), 고춧가루 10.5g(1 1/2큰술), 다진 파 28g(2큰술), 다진 마늘 16g(1큰술), 참기름 19.5g(1 1/2큰술)
- 청고추 15g(1개) - 홍고추 10g(1/2개) - 파 10g 재료준비1. 순두부는 가로·세로·두께 5cm 정도로 자른다.
2. 조갯살은 소금물에 살살 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.【사진1】
3. 양념장을 만든다.【사진2】
4. 파와 청·홍고추는 깨끗이 씻어 길이 2cm 두께 0.3cm 정도로 어슷썬다. 만드는법1. 조갯살에 양념장 1/2량을 넣고 양념한다.
2. 냄비에 순두부와 물을 붓고, 센불에 2분 정도 올려 끓으면 중불로 낮추어 5분정도 끓인다.
3. 양념한 조갯살과 남은 양념장 1/2량을 넣고, 2분 정도 더 끓인다.【사진3】
4. 청·홍고추와 파를 넣고, 2분 정도 더 끓인다.【사진4】 |