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요리레시피
돼지불고기
미지 | 2019.10.01 | 조회 259 | 추천 0 댓글 0

쇠고기 대신 저렴한 가격으로 그 맛과 영양을 대신할 수 있는 돼지불고기입니다. 달콤한 간장양념에 볶은 돼지불고기는 어른 아이 구분 없이 모두 다 즐길 수 있는 친근한 먹거리입니다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 돼지고기(불고기용) 300g
· 부재료 : 양파 1/3개(70g), 풋고추 1개(10g), 당근 1/10개(20g), 대파 10cm(20g), 청주 2큰술(30ml), 후추(후춧가루 약간), 양념(간장 3큰술(45ml), 설탕 2큰술(20g), 마늘 (다진 마늘) 1큰술(10g), 생강(다진 생강) 1/2작은술(2g), 참기름 1큰술(15ml),  1작은술(3g)), 식용유 1큰술(15ml)
· 대체재료 :
(1) 청주 → 소주 (누린내 제거에 탁월한 효과가 있다.)
(2) 풋고추 → 청양고추 (매콤한 맛을 더하기 위해 넣어 준다.)
(3) 당근 → 양배추 (아삭한 식감과 단맛이 나서 좋다.)

2) 기본정보

· 조리시간 : 40분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 475kcal (1인분)

3) 요리과정

돼지불고기 요리과정

01. 돼지고기는 적당한 크기로 썰어 청주, 후춧가루를 넣고 10분간 재운다.

돼지불고기 요리과정

02. 볼에 양념재료를 넣어 골고루 섞는다. 01을 넣고 조물조물 버무려 20분간 재운다.

돼지불고기 요리과정

03. 양파는 채 썰고, 대파와 풋고추는 어슷 썬다. 당근은 1×5cm 크기로 납작하게 썬다.

돼지불고기 요리과정

04. 달군 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 넣어 거의 익을 때까지 볶는다. 양파, 당근, 대파, 풋고추를 넣고 골고루 양념이 베이도록 저어가며 볶는다.

4) 요리팁

· 상추, 깻잎 등 야채와 함께 상에 내면 느끼하지 않게 즐길 수 있다.

[네이버 지식백과] 돼지불고기 만드는 법 (쿡쿡TV)

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