음식정보전통적인 양념 갈비구이를 숯불에 구워 준비하였습니다. 직접 구워먹는 조리방식을 좋아하는 일본인들에게 선호도가 높은 음식입니다. 진한 양념 맛을 싫어하는 점을 고려하여 양념에 재우는 시간을 줄여 양념 맛이 진하지 않도록 하였습니다. 재료(4인분)- 소갈비 600g(뼈 포함), 식용유 7.5g(1/2TS) 재료(Sauce)- 갈비 양념장 : 간장 72g(4TS), 후춧가루 0.6g(1/4ts), 배즙 40g(2TS), 생강즙 16g(1TS), 설탕 48g(4TS), 물엿 38g(2TS), 다진 파 14g(1TS), 다진 마늘 8g(1/2TS), 깨소금 3g(1/2TS), 참기름 6g(1TS) 조리법1. 소갈비는 길이 6~7cm 길이로 잘라서 뼈에 붙은 기름과 힘줄을 떼어내고, 잔 칼집을 고루 넣는다. 2. 갈비뼈에서 갈비살이 떨어지지 않도록, 두께 0.5cm 정도로 포를 떠서, 앞 뒷면에 잔 칼집을 넣는다. [그림 c] 3. 파와 마늘을 곱게 다져서 다른 재료와 합하여 양념장을 만든다. [그림 d, e, f] 4. 소갈비는 고기양념을 넣고 간이 충분이 베이도록 30분 정도 주물러 간이 고루 베게 한다. [그림 g, h] 5. 뜨겁게 달군 석쇠나 팬에 갈비를 얹어 굽는다. [그림 i, j] |