커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
에스프레소 콘파냐
아린아린이 | 2020.01.07 | 조회 360 | 추천 1 댓글 0

바리스타만 알고 있는 비밀 수첩

에스프레소 위에 크림을 올린 커피이다. 진한 에스프레소가 달콤한 크림과 만나 에스프레소보다 마시기 편하다. 단맛은 좋아하지만 초콜릿이나 캐러멜 시럽의 맛과 향이 부담스러운 분들에게 추천한다. 특히 추운 겨울에 잘 어울리는 메뉴이다.

콘파냐를 마실 때는 크림을 입에 살포시 갖다 대고 크림과 에스프레소를 동시에 마시는 것이 좋다. 만약 크림이 잔에 딱 달라붙어서 떨어지지 않을 때에는 아예 다 섞어서 마시는 것도 괜찮다. 차가운 크림 아래에 뜨거운 에스프레소가 숨어 있으므로 무심코 한 번에 마셨다가 혀를 데일 수 있다.

Recipe

1. 에스프레소 30㎖를 추출한다.
2. 예열한 잔에 에스프레소를 담는다.
3. 휘핑크림을 올린다.

에스프레소 콘파냐 본문 이미지 1

Tip

에스프레소에 바로 크림을 올리면 양 조절이 되지 않아 너무 많이 들어갈 수 있으므로 잔의 벽을 따라 조심스럽게 돌리며 올려야 한다. 여름에는 에스프레소를 차갑게 해서 크림을 올리는 방법이 있지만 크림이 녹지 않고 둥둥 뜨는 경향이 있어 보기에는 좋지 않다.

[네이버 지식백과] 에스프레소 콘파냐 [Espresso Con Panna] (내 입맛에 딱 맞는 60가지 커피 수첩, 2011. 10. 15., 김은지)

1
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
웨지감자 만드는 법 (0)
아린아린이 | 조회 357 | 추천 1 | 01.07
토스트 (0)
주땡 | 조회 242 | 추천 0 | 01.07
삶은 오징어 (1)
주땡 | 조회 246 | 추천 0 | 01.06
참치샌드위치 (2)
이거든 | 조회 200 | 추천 1 | 01.06
BLT샌드위치 (2)
이거든 | 조회 199 | 추천 1 | 01.06
에그샌드위치 (1)
이거든 | 조회 240 | 추천 1 | 01.06
감자전 (1)
이거든 | 조회 220 | 추천 1 | 01.06
부추전 (1)
이거든 | 조회 232 | 추천 1 | 01.06
김치전 (1)
이거든 | 조회 210 | 추천 1 | 01.06
애호박전 (0)
이거든 | 조회 201 | 추천 1 | 01.06
옥수수전 (1)
이거든 | 조회 206 | 추천 1 | 01.06
해물파전 (1)
이거든 | 조회 220 | 추천 1 | 01.06
참치전 (0)
이거든 | 조회 199 | 추천 1 | 01.06
들깨 미역국 (4)
주땡 | 조회 422 | 추천 0 | 01.04
굴소스 (1)
북기 | 조회 389 | 추천 1 | 01.03
러스티 네일 (2)
북기 | 조회 301 | 추천 1 | 01.03
삼겹살 수육 만드는 법 (3)
북기 | 조회 441 | 추천 1 | 01.03
돼지갈비양념 만드는 법 (1)
북기 | 조회 346 | 추천 1 | 01.03
피치 크러시 (1)
북기 | 조회 384 | 추천 1 | 01.03
칼루아 밀크 (1)
북기 | 조회 354 | 추천 1 | 01.03
댓글을 삭제하시겠습니까?