커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
영화/드라마
백두산
째째 | 2020.01.14 | 조회 252 | 추천 0 댓글 5
한국영화 <백두산>을 관람했습니다.

이병헌,하정우,마동석 등 캐스팅도 캐스팅이지만 
<백두산 폭발>이라는 설정이 스케일과 볼거리 등으로 재난영화의 재미를
전해줄것 같았는데요.

제목이 <백두산>이지만, 
이병헌과 하정우 캐릭터의 우정같은 관계가 중심이었네.

<백두산 폭발>이라는 좀 직접적으로 와닿는 설정이 흥미로 작용하긴 하지만...
정작 영화의 중심은 백두산에 있는 느낌이 아니었는데요.

영화 초반과 중간중간 백두산이 폭발함에도, 
영화는 전혀 다른쪽에 포인트를 둔 것 같았는데 
 바로 <이병헌과 하정우 캐릭터의 관계>였습니다.

이 부분도 없었으면 영화가 굉장히 심심했을것도 같았을 정도로..
리준평과 조인창의 티키타카가 영화의 중심을 의외로 차지했는데요.

그런데, 이게 백두산보다도 더 부각되니..
재난영화를 보러온건지, 다른걸 보러온건지
생각했던것과 많이 흘러가는 방향이 다른 영화 같더군요.

배경 그 자체로만 멀리서 작용하는듯한 백두산..

오프닝씬은 꽤 볼만했습니다. 
<백두산>은 오프닝부터 계속해서 터지고, 위험을 전하고 
중요한 배경입니다. 그런데 진짜 배경으로만 작용하는 느낌입니다.

백두산이 터지고, 막기위해 또 다른 인물을 찾고, 
멀리까지 이동하고 가고가고 또 가고..의 과정이
꼬리에 꼬리를 물듯 이어가는데...

생각했던 재난오락물의 재미보다도
그런 상황 속에서 남북의 인물들의 드라마를 보고있는듯해요.

그나마 하정우와 이병헌이 잘 맞아서 그렇지, 
보는동안 영화 <백두산>보다 이 둘의 코미디드라마를 보러왔다고
생각하고있을 정도였네요.

재난영화의 긴장감보다는.

영화의 CG부분은 <신과 함께>를 만든 김용화 감독의 스튜디오에서 
만들었던데, 퀄은 그렇게 나쁘다고 생각되지 않았습니다.

다만, 영화의 폭발 오프닝은 영화 <2012>를,
후반부 폭발씬은 영화 <볼케이노>등 어디선가 본듯했지만
그래도 그 장면들마저 없었으면 정말 영화가 심심했을지도요.

그나마 드라마가 진행되고 루즈해질때쯤 백두산이 등장하고
조금 길어질때쯤 다시금 폭발 위기를 전해주고 
이런 식으로 백두산이 배경(?)작용을 톡톡히 해주긴하더군요.

마동석이 나오긴하지만, 오히려 그의 매력은 영화 <시동>에서 빛나고
배수지나 전혜진 등 캐릭터의 등장도 영화를 살려주진 못했는데요.

백두산보다 <다모와 이병헌,하정우>가 
더 기억에 남은 영화.

이 영활 보고나서 기억에 남는건 
의외로 백두산이 아닌 드라마 <다모>인듯했던.

그게 영화속에서 나름 의미있게 작용하긴했지만
정작 백두산이 터지는것보다 그 얘길 더많이 한것같던..

이 대작을 만드신 감독님이 누굴까싶어서 찾아보니 2분이시더군요.
이해준, 김병서 감독님. 한분은 <김씨표류기><천하장사 마돈나>를 만드시고
한분은 <감시자들>공동감독이셨던. 
영화자체는 익숙한 흥행공식과 전개에, 볼거리를 가미한 정도였습니다. 

한편으론 백두산이 소재인데, 백두산이 중심에 있진않은듯한 느낌의 영화이기도..
하정우와 힘뺀 이병헌의 콤비플레이가 <백두산>보다도 더 부각된 영화였네요.

반대
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
아테네 | 추천 0 | 01.20  
0    0
당근바 | 추천 0 | 01.16  
재밌습니당 ㅎㅎㅎㅎ
0    0
크리슈나 | 추천 0 | 01.15  
재난영화의 스펙타클함은 없었어요. 이병헌님의 연기만 기억에 남네요. 캐릭터도 매력적인 요소가 떨어지긴했어요.
0    0
사커딘 | 추천 0 | 01.14  
보고싶다요
0    0
지소미 | 추천 0 | 01.14  
볼만하죠
0    0
스토브리그 (4)
훨훨 | 조회 299 | 추천 0 | 01.13
편두통 (3)
문제덩어리 | 조회 280 | 추천 0 | 01.13
고등어의효능 (4)
문제덩어리 | 조회 355 | 추천 0 | 01.13
처용2 (3)
문제덩어리 | 조회 271 | 추천 0 | 01.13
장미의 전쟁 (2)
아테네 | 조회 325 | 추천 0 | 01.12
진용 (1)
아테네 | 조회 333 | 추천 0 | 01.12
시간은 거꾸로 (1)
아테네 | 조회 350 | 추천 0 | 01.12
영화천문 (4)
우우까까 | 조회 287 | 추천 0 | 01.09
설 영화는 스파이지니어스! (4)
라바^^ | 조회 263 | 추천 0 | 01.09
야심한 밤에 (1)
추일 | 조회 243 | 추천 0 | 01.09
히틀러와 친구가 되다?..'기생충' .. (2)
아린아린이 | 조회 259 | 추천 1 | 01.08
고증 통해 완성된 전쟁신의 향연, 모.. (2)
아린아린이 | 조회 239 | 추천 1 | 01.08
"황금캐스팅"..최동훈 신작, 류준열.. (4)
아린아린이 | 조회 244 | 추천 1 | 01.08
오달수 컴백 '요시찰' 크랭크업 "의.. (2)
아린아린이 | 조회 272 | 추천 1 | 01.08
제작비 20배 번 '콰이어트 플레이스.. (1)
아린아린이 | 조회 254 | 추천 1 | 01.08
영화 속 '부산 풍경' 보는 재미 쏠.. (2)
아린아린이 | 조회 245 | 추천 1 | 01.08
옛날 영화는 왜 '세로 자막' 띄웠을.. (2)
아린아린이 | 조회 285 | 추천 1 | 01.08
박명훈, '기생충' 지하실男→'경관의.. (0)
아린아린이 | 조회 249 | 추천 1 | 01.08
제임스 카메론 '아바타2' 판도라 행.. (1)
아린아린이 | 조회 274 | 추천 1 | 01.08
볼만한 드라마 (2)
코땡이 | 조회 227 | 추천 0 | 01.08
댓글을 삭제하시겠습니까?