Q. 궁금해요! 음식에도 궁합이 있나요?찬 성질의 돼지고기는 깻잎과 궁합이 맞다. 보리는 찬 성질의 음식이다 보니 오래전부터 열을 식히는 음식으로 많이 쓰여 왔다. 그래서 보리밥은 추운 겨울보다 더운 여름에 좋은 음식이다. 예로부터 찬 성질의 보리밥을 먹을 때 더운 성질의 음식인 고추장과 같이 비벼 먹었다. 음식의 조화를 위해서다. 즉 한쪽에 치우친 음식만을 섭취하는 것을 염려해 음식 궁합을 고려했던 것이다. 마찬가지로 오이는 찬 성질이다. 그래서 오이소박이를 담글 때 따뜻한 성질의 부추를 넣는다. 궁중에서는 마늘을 잘게 썰어 부추와 함께 넣기도 했다. 생선회를 먹을 때도 똑같다. 바다에 사는 생선도 난류에서 자라느냐 한류에서 자라느냐에 따라 정도의 차이가 나지만 육고기와 비교하면 찬 성질에 속한다. 그래서 회를 먹을 때는 따뜻한 성질의 식초를 친 생강(초생강)과 꼭 함께 먹는 것이 좋다. 또 겨자에 찍어 먹어야 별 탈이 없는 것이다. 회를 먹을 때는 찬 성질의 맥주보다는 따뜻한 성질의 소주가 궁합이 맞다. |