커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
자유토크
생활사투리총정리
사투리 | 2011.08.21 | 조회 12,854 | 추천 107 댓글 3
 나는 당신을 사랑합니다.

전라도 - 아따 거시기 허요, 아따 겁나게 거시기 허요

경상도 - 내 아를 낳아도, 내 아를 낳아도

2. 나는 당신을 싫어합니다.

전라도 - 아따 이 잡것을 확!!, 아따 허벌나게 이 잡것을 확!!

경상도 - 끄지라 이 가스나야, 끄지라 이 가스나야 .

전라도 응용: 아따~ 참말로~ 잡걱을 확~ 그냥!

경상도 응용: 끄지라에~ 가시나야!! 가시나야! 끄지라고!

3. 당신은 정말 아름답습니다.

전라도 - 아따 참말로 잉~, 아따 허벌나게 참말로 잉

경상도 - 몇살이고, 몇살이고

전라도 응용: 아따야~ 허벌나게 참말로잉~

경상도 응용: 몇 쌀!이고!! 몇 살 무겄냐고!

4. 입술이 정말 아름답습니다.

전라도 - 후끈 달아오르는구마~잉~, 아따 겁나게 후끈 달아오르는구마~잉~

경상도 - 쥐 잡아 문나, 쥐 잡아 문나

전라도 응용: 하따~ 참말로 후꾼 달아오르땅께~

경상도 응용 : 쥐 잡마묵나? 몇 마리 무겄노?

5. 나는 당신을 못 믿겠습니다.

전라도 - 아따 껄쩍지근 허요, 으미!!! 껄쩍지근 허요

경상도 - 민증까봐라, 파출소가자

6. 당신은 정말로 부유하시군요.

전라도 - 친하게 지내장께~ 아따 친하게 지내장께요~

경상도 - 시켜만 주이소~

전라도 응용 : 으미~ 친하게 진해장께~

경상도 응용 : 시켜만 주이소~ 아이고, 도련님 돌아오셨습니까? 돈좀 빌리도!!

7. 당신 실수하신겁니다.

전라도 : 모~더(하)는 거여, 씨방.

경상도 : 안경 벗어라.

전라도 응용 : 너! 모! 더는게, 씨방! 얼레리여~

경상도 응용: 안경 벗어라. 맞짱 함 뜨까. 진단서 끊어온나...

8. 당신 눈이 참 이쁘시네요.

전라도 : 헤헤, 화장빨이구만.

경상도 : 울~마 주고 했노?

전라도 응용: 으미~ 화장빨이구만. 얼레레~ 조명빨이여?

경상도 응용 : 울~마주고 했노! 실빱 터졌다. 야메 아이가?

9. 나는 당신과 싸우기 싫어요.

전라도 : 헤헤. 쪼까 봐주쇼.

경상도 : 돈 많음~, 치~라.

전라도 응용 : 으미이~ 그냥 쪼까 봐달랄께~ 아따양~ 형님...

경상도 응용 : 돈 많음! 치라! 와~ 쪼랐나? (퍽~) 친구 아이가?

10. 당신 참 부지런하시군요. 당신 참 성실하시군요.

전라도 : 움마. 돈 똑(독)이 올랐구마이~잉.

경상도 : 쌀 떨어졌나~?!

전라도 응용 : 움미~ 이 돈독이 바짝 올랐딴께에~ 월~래! 보증 좀 서달랑게~!!

경상도 응용 : 쌀! 떨어졌나! 쌀~ 떨어졌냐고! 귀구멍이 막혔나?

11. 당신을 위해서 선물을 준비했습니다.

전라도 : 헤헤. 좋은 건께 챙겨.

경상도 : 오다, 주섰다.

전라도 응용 : 으미이~ 허벌나게 좋은건께 챙기랑께. 아우~ 왜 안 받는당께? 참말로 좋은건께.

경상도 응용 : 오다 주섰다. 이거 먹고 떨어지라. 아~ 가시나 되게 독하네...

12. 나는 당신의 선배입니다.

전라도 : 헤헤. 주머니에서 손 빼예쥐~.

경상도 : 눈 까라라.

전라도 응용 : 으미.후딱 주머니에서 손 빼랑께~왜 안 뺀다냐? 월래 야가 내 친구랑께~(눈까라라)

경상도 응용 : 눈 까라라! 눈 까르라고!! 말 끼를 못 알아 듣네

반대
TAG #사투리 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
무채색영혼 | 추천 0 | 08.22  
말이 되네요 ㅋㅋㅋㅋ
0    0
감동보이스 | 추천 0 | 08.22  
짱이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
0    0
도토리 | 추천 0 | 08.21  
크크크 ㅋㅋㅋㅋ 웃겨라 ㅋㅋ
0    0
내가 추구하는 연애방식을 알아보는 테.. (1)
ㄴㅁㅇ | 조회 4,013 | 추천 103 | 08.21
가장 행복한하루되세요 ^^ (1)
사이사이 | 조회 11,110 | 추천 84 | 08.21
멋진 자겁성 멘트..ㅋㅋㅋ, (3)
하하 | 조회 13,350 | 추천 94 | 08.20
나에게 맞는 연애타입 (0)
띠로링 | 조회 3,727 | 추천 97 | 08.20
연애할때 문제점 (3)
asljf | 조회 4,238 | 추천 94 | 08.20
김성희 노래 가사에염 (1)
사이사이 | 조회 13,254 | 추천 106 | 08.20
[경상도사투리] 오빠..! 나~ 그거.. (0)
거시기 | 조회 12,418 | 추천 148 | 08.20
전라도 사투리 (1)
호식기 | 조회 12,359 | 추천 134 | 08.20
신비롭고 재미있는 제주방언 (1)
호수아래 | 조회 29,451 | 추천 108 | 08.20
잔혹연애사(3)완결 (0)
광고다 | 조회 8,132 | 추천 10 | 08.20
[연애학] 심리테스트 6 (2)
데이트하는날 | 조회 3,414 | 추천 63 | 08.19
이런 친구 애인이 될 수 있을까? (2)
쥐박이 | 조회 3,520 | 추천 127 | 08.19
★ 우째이런일이 (2)
상 | 조회 13,705 | 추천 95 | 08.19
장윤정의 어머나를 사투리로 하면? (3)
사이사이 | 조회 11,447 | 추천 51 | 08.19
ㅋㅋㅋ (3)
너무 | 조회 11,774 | 추천 86 | 08.19
감사의 시간 (2)
사이사이 | 조회 12,663 | 추천 118 | 08.19
경상도 사투리] 많이쓰이는 사투리.... (0)
사다리 | 조회 18,339 | 추천 80 | 08.19
[경상도사투리] 와.??...경상도 .. (1)
소근소근 | 조회 11,140 | 추천 133 | 08.19
싸이버 광주 - 광주 사투리 (2)
우리모두 | 조회 15,527 | 추천 75 | 08.19
사투리가 언어를 풍요로이 한다 (0)
오로라 | 조회 11,071 | 추천 146 | 08.19
댓글을 삭제하시겠습니까?