커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
자유토크
개그콘서트 생활사투리 총결산!
모두다사랑해 | 2011.08.12 | 조회 10,541 | 추천 127 댓글 2
생활사투리 총결산2

생활사투리 베스트10과 네티즌이 만든 베스트8

KBS 2TV ‘개그콘서트’의 ‘생활사투리’는 지금까지 모두 12개의 사투리를 탄생시켰다. 그렇게 생겨난 사투리들은 당대의 유행어가 됐다. 이들의 사투리에는 ‘그들만의 특별한 것’이 있다. 단순한 사투리가 아니라 표준말을 뒤집고 또 뒤틀었다. 그래서 재미있다. ‘생활 사투리’는 되풀이 할수록 의미가 연상돼 즐거움이 배가된다. 아이디어 회의는 5∼10분이면 된다. 아이템을 먼저 정하고 전라도 사투리와 경상도 사투리를 정한다. 번뜩이는 아이디어의 결정체다. 이 중 많은 사람들에게 회자되고 있는 ‘BEST 10’을 모았다.

(전라도=▲ 경상도=△)

① 당신을 사랑합니다.

▲앗따∼ 거시기 허요. △내 아(아이)를 나도.

② 당신은 부자시군요.

▲친하게 지내장께. △시켜만 주이소.

③ 당신은 참 아름답습니다.

▲앗따∼ 양 참말로…. △몇 살이고?

④ 당신과 싸우기 싫습니다.

▲쪼까 봐주쇼. △돈 많으면 치라.

⑤ 나는 당신의 선배입니다.

▲주머니에서 손 빼야지! △눈 깔아라.

⑥ 당신은 입술이 참 섹시하시군요.

▲후끈 달아 오르는구만. △쥐 잡아 묵었나.

⑦ 당신을 위해 선물을 준비했습니다.

▲좋은 겅께 챙겨. △오다 줏었다.

⑧당신 인상 좀 피세요.

▲왜 꼽냐. △똥 마렵다.

⑨나는 당신이 의심스럽습니다.

▲ 쪼까 껄쩍지근 하구만. △민증 까바라.

⑩음식이 참 맛이 없습니다.

▲물 말아 먹으면 돼. △아줌마!

■네티즌이 만든 베스트 8

①당신 정말 공부 잘하시는군요.

▲헤헤! 나를 쪼까 닮았네. △니 맞나? 그거 친거꺼제?

②당신은 참 힘이 좋으시군요.

△다 뿌사삐라 마!

③당신은 못 생기셨습니다.

▲내보다 심하구마이. △장게가겠나?

④당신은 뚱뚱하시군요.

▲거시기 산이 따로 없구마잉. △아 뱄나?

⑤너는 우리 가문의 망신이야.

▲으메! 족보에서 빼뿌리랑께. △니 누꼬?

⑥당신은 정말 썰렁하시군요.

▲앗따! 성가신 거. △니 와 사노?

⑦당신은 참 인기가 좋으시군요.

▲허벌나게 부럽구마잉. △니 언제 꼬셨노?

⑧똑똑하네요.

▲나를 쪼까 닮았네. △니 맞나?
반대
TAG #서울사투리 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
퉤퉤 | 추천 0 | 08.08  
내 아를 낳아도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
0    0
하늘 | 추천 0 | 08.06  
아따 거시기 허요 ㅋㅋㅋㅋ
0    0
사투리) 귀싸데기,또는 귀싸다구 --.. (1)
헐 | 조회 12,258 | 추천 79 | 08.11
그 사람이 보고 있는 것은? (2)
ㅋㅋㅋㅋ | 조회 4,734 | 추천 131 | 08.11
사투리 ‘復權’’ 찬밥신세 벗는다 (3)
사이사이 | 조회 10,342 | 추천 90 | 08.11
당신을 기다리는 사람의유형 (3)
애벌레 | 조회 4,555 | 추천 150 | 08.11
종철아~~ 종철아~~ (2)
뮤 | 조회 11,697 | 추천 130 | 08.11
각 지방의 생활사투리 비교..^^ (3)
무나 | 조회 10,392 | 추천 107 | 08.11
생활사투리.....종아 니 와 우노?.. (3)
무 | 조회 12,112 | 추천 76 | 08.11
메일로 온 사투리 버젼]....근데... (3)
사이사이 | 조회 13,089 | 추천 105 | 08.11
어느노처녀의 크리스마스기도 (0)
구라쟁이 | 조회 9,243 | 추천 137 | 08.11
* 강릉 사투리 어휘 자료 (다 (0)
허니허니 | 조회 11,061 | 추천 93 | 08.11
충격..주앵이의 체험수기 (0)
어머나 | 조회 11,537 | 추천 61 | 08.11
'동해물과 백두산이' 북한 사투리, .. (3)
호리병 | 조회 9,709 | 추천 61 | 08.11
또르륵~ 연필로 점치는 미래 내 사랑 (0)
둥이 | 조회 4,390 | 추천 78 | 08.10
욕을.. 사투리로..흐~음 (2)
보쇼 | 조회 11,900 | 추천 146 | 08.10
당신이 꽂힌 그 남자는 어떤 스타일? (0)
미소 | 조회 3,320 | 추천 117 | 08.10
심리테스트 (3)
현장검증 | 조회 3,718 | 추천 142 | 08.10
사투리바람?? (0)
여우둘이 | 조회 9,116 | 추천 68 | 08.10
* 강릉 사투리 어휘 자료 (나) (1)
야야야 | 조회 9,592 | 추천 147 | 08.10
충청도 옥천 사투리...공식? (0)
세대교체 | 조회 10,170 | 추천 54 | 08.10
방언문학 [ 方言文學 , dialec.. (0)
사랑가는 | 조회 9,754 | 추천 103 | 08.10
댓글을 삭제하시겠습니까?