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[ *~ 제주 사투리~* ] 부르는 호칭과.. 사투리 형용사
너와나 | 2011.06.06 | 조회 15,749 | 추천 77 댓글 0
*~ 제주 사투리~*               









   <<제주도에서 부르는 호칭>>


    아  방 : 아버지

   ◆ 어  멍 : 어머니

   ◆ 하르방 : 할아버지

   ◆ 할  망 : 할머니

   ◆ 다  슴 : 의붓

   ◆ 다슴아덜 : 의붓아들

   ◆ 다슴똘 : 다슴딸

   ◆ 씨아방 : 시아버지

   ◆ 씨어멍 : 시어머니

   ◆ 씨아주방 : 남편의 형제

   ◆ 족은아덜 : 작은 아들

   ◆ 메누리 : 며누리

   ◆ 가시아방 : 장인

   ◆ 가시어멍 : 장모

   ◆ 동  세 : 동서

   ◆ 예펜(예청) : 여편네

   ◆ 소나이 : 사나이

   ◆ 제집아이 : 여자아이

   ◆ 비바리 : 처녀

   ◆ 촐람생이 : 남의 말에 잘 끼어드는 성급한 사람

   ◆ 두가시 : 부부

   ◆ 삼촌 조케 : 삼촌조카(삼촌과 조카)

   ◆ 두린아이 : 어린아이

   ◆ 괜당(방상) : 친족

   ◆ 사농바치 : 사냥꾼

   ◆ 꿩바치 : 꿩사냥꾼

   ◆ 침바치 : 침을 넣는 사람



 <<제주 사투리 동사>>


◆ 가남호다 : 겨냥하다

◆ 가두다 : 숨이 끊어지다

◆ 까불리다 : 까불다

◆ 갈라지다 : 헤어지다

◆ 감장돌다 : 맴돌다

◆ 거념호다 : 보살피다

◆ 거느리 왕상호다 : 남을 비평하다

◆ 꺼덕거리다 : 거드럭거리다

◆ 거을어지다 : 사이가 좋지 않게 되다

◆ 걸러지다 : 거꾸러지다

◆ 걸어지다 : 관계있다

◆ 게먹다 : 질투하다

◆ 게툴루다 : 트림하다

◆ 구승호다 : 불평을 말하다

◆ 기여나다 : 집을 나가다

 


<<제주 사투리 체감온도>>


◆ 실렵다(실리다) : 차갑다

◆ 산도록하다 : 서늘하다

◆ 사노롱하다 : 서늘하다

◆ 멘도롱하다 : 미지근하다

◆ 똣똣하다 : 따뜻하다

◆ 얼  다 : 춥다

◆ 때불다 : 뜨겁다

◆ 밧삭때불다 : 매우 뜨겁다

 










   << 제주 사투리 형용사>>


  ◆ 가들랑하다 : 옷이 짧아 차림새가 이상하게 보이다

  ◆ 가스승하다 : 모리카락이 일어서는 듯하다

  ◆ 간드랑하다 : 한가하다

  ◆ 개미용하다 : 등불이 환하지 아니하다

  ◆ 거령성하다 : 분수없다, 철없다

  ◆ 거칠거칠하다 : 사납다, 거칠다

  ◆ 고리롱하다 : 고린 냄새가 나다

  ◆ 과랑과랑하다 : 볕이 쨍쨍 쬐인다

  ◆ 괄괄하다 : 성미가 매우 과격하다

  ◆ 나쁘다 : 더 먹고 싶은 욕심이 있다

  ◆ 네큰하다 : 나른하다

  ◆ 누기다 : 아픈 것이 조금 덜 하다

  ◆ 는청웃다 : 면모겂다

  ◆ 는착하다 : 실망하다

  ◆ 늬울늬울하다 : 속이 메스껍다

  ◆ 노슬다 : 날카롭다

  ◆ 또게또게하다 : 힘에 부쳐 불안스러워하다

  ◆ 동고롯하다 : 둥그스름하다

  ◆ 두령청하다 : 어리둥절하다

  
◆ 두리멍청하다 : 어리석다

  ◆ 어릿두릿하다 : 미친 듯하다

  ◆ 돌미용하다 : 달콤하다

  ◆ 당차다 : 부끄러운 줄 모른다

  ◆ 말깡하다 : 말끔하다, 깨끗하다
   



<<제주 사투리 모양과 느낌>>


◆ 밉성바르다 : 밉살스럽다

◆ 곱들락허다 : 곱상스럽다

◆ 모지지허다 : 모질다

◆ 새판지롱허다 : 태연하다

◆ 헤심상허다 : 태연자약하다

◆ 얼랑핀칙허다 : 찬란하다

◆ 애록허다 : 더럽다

<<제주 사투리 음식>>


◆ 걸명 : 제사 끝에 잡귀에 주기 위하여 음식을 조금씩 뗀 것

◆ 고적 : 장례 때 일가에서 부조로 드리는 떡이나 쌀

◆ 돌래떡 : 메밀가루나 쌀가루 등으로 만든 둥글고 납작한 떡

            (상가에서 만들어 역군을 대접하였다)

◆ 둠비 : 두부

◆ 비제기 : 비지

◆ 누넹이 : 누룽이, 눌은 밥

◆ 마농지 : 마늘 장아찌

◆ 모몰죽 : 메밀죽(*모몰범벅)

◆ 반지기 : 쌀과 잡곡으로 반반 섞은 밥

◆ 세미떡 : 만두(속에 팥이나 무채 등을 넣어 만든 반달 모양의 떡)

◆ 송애기떡 : 고사떡, 말똥 모양의 떡

◆ 쉰다리 : 밥을 발효시켜 만든 단술의 일종
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