▶유방암 위험 낮추는 식이섬유
미국 하버드대학 보건대학원의 메리엄 파비드 영양학 교수 연구팀은 미국 암학회 학술지 최신호에 실린 연구논문에서 “현재까지 발표된 관련 연구논문 20편의 자료를 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다”고 밝혔다. 연구팀에 따르면 전체적으로 식이섬유 섭취량이 많은 여성은 다른 여성에 비해 유방암 위험이 8% 낮은 것으로 나타났다. 식이섬유 종류별로 살펴보면 ‘수용성’(soluble) 식이섬유가 유방암 위험을 10% 낮췄으며, ‘불용성’(insoluble) 식이섬유는 7% 감소시킨 것으로 분석됐다. 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유는 주로 과일이나 채소, 해조류에 많이 들어있다. 당 성분의 흡수를 지연시켜 혈당 상승을 막고, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는 작용을 한다. 반면 불용성 식이섬유는 장을 자극해 장 운동이 활발해지도록 하며, 대변량도 늘리는 등 주로 소화기 계통에 도움을 준다. 통곡물이나 식물의 씨앗이나 껍질, 줄기 등에 풍부하다. 연구팀은 “식이 섬유의 종류는 크게 중요하지 않으며 유방암 위험 감소 효과는 모든 섬유질 섭취에서 작용되는 것으로 보인다”고 설명했다. 이어 “특히 과일의 식이섬유는 소화를 도우며 비타민 등 다른 영양소가 풍부하다는 이점이 있다”고 전했다.
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