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호두
swwet | 2020.04.27 | 조회 539 | 추천 1 댓글 2

호두

 정월대보름에 귀신을 쫓는다는 의미의 부럼으로 먹는 대표적인 견과류이다. 사람의 뇌처럼 생겼다 하여 먹으면 머리가 좋아진다는 이야기가 있는데, 다량의 필수 지방산을 가져서 성장기 어린이나 수험생들에게 좋은 식재료다. 우리나라에서 열매는 9월 말 ~10월 중순에 수확한다.
 외국어표시
Walnut 
분류
특용작물류 종실류
원산지
터키이란이라크소련 남부히말라야
주요 생산지
경북 김천충북 영동전북 무주전남 영광
유사재료
땅콩
특징
호두나무의 열매로자양제 · 강장제로서유정() · 변비 치료에 쓴다한국에서는 정월 대보름날 이 호두를 귀신을 쫓는 부럼으로 쓴다. 
음식궁합
호두와 곶감은 기침에 좋고 콜레스테롤을 떨어뜨리는 데 효과가 있다. 
효능 및 영양성분
양질의 지방이 60~70%를 차지하고 리놀렌산과 비타민 E가 풍부해 동맥경화를 예방하고 호두에 풍부한 지방산과 비타민 E는 항산화 작용을 도와 피부 건강에 도움을 준다. 
열량
100g당 652kcal 
활용
주로 생식을 하나 신선로과자엿 등에 넣어서 먹기도 한다. 
고르는 법
들어서 무게가 느껴지고 껍질을 까지 않은 것이 좋다작고 구멍이 뚫린 것은 벌레 먹은 것이다. 
손질법
섭취 시 두들겨 껍질을 깨고 알맹이를 빼낸다호두의 껍질을 벗길 때에는 물에 잠시 불렸다가 이쑤시개로 껍질을 까면 잘 까진다. 
보관법
호두껍질을 깐 후 알맹이는 금방 산패되기 쉬우므로 껍질째 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다. 
먹는법
주로 생식으로 먹기도 하지만 과자나 요리에 넣어 고소한 맛을 살려준다. 

호두란?

호두나무의 열매로 이란이 원산지로 한국에서는 정월 대보름날 귀신을 쫓는 부럼으로도 사용된다중국은 한(漢) 나라 장건(張騫)이 서역(西域)에서 들여왔고 한국에는 고려 시대에 유청신(柳淸臣)이 원나라 사신으로 갔다가 가지고 와서 고향인 천안에 처음으로 심었다는 것이 정설이었으나일부 학자들은 초기 철기시대의 유적인 광주 신창동 저습지 유적에서 호두가 출토된 것을 근거로 원삼국 시대에 유래되었다고 주장하기도 한다현재 미국 캘리포니아주가 전 세계 호두 공급량의 66%를 차지한다.
호두는 크게 한국호두, 페르시아호두, 신농호두로 대별되고 있다한국호두는 페르시아호두의 변종으로수세가 강건하고 잎에는 털이 없으며 잎 끝은 다소 둥글다핵의 껍질은 두껍고 주름이 적으며 인()이 충실하다주요 품종으로 천안대람황금불로부농 등이 있다.
또한 페르시아호두는 현재 구미 대륙에서 재배되고 있는 우량품종으로세계 각지에 퍼져 있다.
 
호두의 영양 및 효능
호두는 많은 양의 지방과 단백질을 함유하고 있다호두의 속살에는 기름이 60~70% 정도 함유되어 있고 단백질 15~20%, 탄수화물 4~5%, 이외에 여러 가지 비타민광물 질염 등도 함유되어 생으로 먹거나 빵과자사탕우유 등과 같이 먹기도 한다.
뇌세포를 활발하게 하는 건뇌식품이며, 기억력을 좋게 해주기 때문에 시험 준비를 하는 자녀들에게 좋다호두의 지방은 리놀산을 비롯한 불포화지방산으로 되어 있기 때문에 동맥경화를 예방하는 작용이 있어 성인병 예방에 좋다고 한다또한 호두에는 무기질과 비타민B1이 풍부해서 매일 먹게 되면 피부가 고와지고노화 방지와 강장 효과도 뛰어나다.
 
호두 고르는 법
겉껍질이 깨져있거나 혹은 작고 구멍이 뚫린 것은 벌레 먹은 것이니 가급적 피하는 것이 좋다겉껍질 제거된 알맹이만 팔기도 하지만 유통과정에서 산패의 우려가 있기 때문에 껍질이 있는 것이 가장 좋고 알이 굵고 들어서 무게감이 느껴지는 것이 좋다.
 
호두 손질법
호두를 깔끔하게 쪄낸 후 껍질을 살짝 두드리면 알맹이를 손쉽게 꺼낼 수 있다미지근한 물에 10~20분 담가두거나끓는 물에 식초 1큰술을 넣고 호두를 살짝 담갔다가 건져내면 속껍질을 쉽게 제거할 수 있다.
 
호두 보관방법
호두는 지방이 많고 산화되기 쉬워서 가능한 껍질이 붙은 채로 냉동 보관하면서 먹는 것이 좋다겉껍질을 벗긴 것이라면 밀폐용기에 담아 빛이 없고 서늘한 곳에 보관해야 하며 가능한 갈색 속껍질은 있는 것이 좋다.(속껍질에 항산화 성분 등 우리 몸에 이로운 성분이 들어 있기 때문냉동냉장 보관한 호두를 사용 시엔 기름기 없는 팬에 살짝 볶아서 사용해야 고소한 풍미가 살아난다.
 
호두 활용방법

식재
용도
활용 메뉴
호두
디저트
호두파이호두강정
샐러드
견과류 부재료로 활용
조림
호두건새우조림
볶음
호두멸치볶음
기타
호두기름화장품 원료

호두에 부족한 단백질과 칼슘을 우유와 섭취하면 보완된다. 열매는 다량의 지방유단백질탄수화물과 소량이 무기질을 함유하는 영양가 높은 식품이다주로 생식을 하나 신선로과자엿 등에 넣어서 먹기도 한다호두의 지방유는 호두유라고 하며 질이 좋은 건성유로서 영하 22도에서도 얼지 않는다식용은 물론 그림물감의 제조에도 쓰인다.

[참고자료]
한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원
농림수산식품교육문화정보원
쿡쿡TV
위키백과
 

[네이버 지식백과] 호두 (우수 식재료 디렉토리)

원산지 국내가 아니네요.. 헐.. 또 하나배웠어요. 

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happykingdoom1004 | 추천 0 | 04.28  
호두가 이란산?
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소오중하암 | 추천 0 | 04.28  
잘보고갑니다
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