팽이버섯
재료분류 | 버섯류 > 팽이버섯 |
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칼로리 | 36kcal (100g) |
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제철 | 연중계속 |
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팽이버섯은 손쉽게 구입할 수 있는 버섯으로 맛과 영양이 좋아 된장찌개, 버섯전골 등 다양한 요리에 응용됩니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 순백색이나 크림색으로 갓이 적고 가지런히 있는 것이 좋으며, 뿌리 부분이 짙은 다갈색으로 변해 있거나 줄기가 가느다란 것은 신선도가 낮은 것이다. · 유사재료 : 싸리버섯 (싸리버섯은 갓 모양이 우산처럼 많이 모여 있고, 갈색을 띤다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 7일 · 보관법 : 신문지에 싸서 냉장고에 넣어둔다. 습기를 제거해 보관한다. 혹은 포장을 뜯지 않은 상태로 보관하는 것도 좋다. · 손질법 : 비닐봉지로 포장되어 있는 상태에서 누르스름한 밑동을 잘라내고 소쿠리에 담아 결결이 뜯어 가며 씻는다. · 산지특성 및 기타정보 : 송이과에 속하는 것으로 활엽수의 마른 나무에서 발생하여 황갈색이나 밤색을 띤다. 천연팽이버섯은 늦은 가을에서 겨울에 걸쳐 자란다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 깨끗한 물에 씻어 찌개에 넣어 요리한다. · 궁합음식정보 : 육류 (팽이버섯의 식이섬유소는 육류 섭취로 인한 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 좋은 궁합이다.) · 다이어트 : 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 준다. 다이어트에 적합하다. · 효능 : 동맥경화증 예방 (팽이버섯의 풍부한 식이섬유소는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화증을 예방한다.) · 영양성분
니아신 5.60mg | 나트륨 4.00mg | 단백질 2.90g | 당질 6.30g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 0.00㎍RE | 비타민 B1 0.28mg | 비타민 B2 0.20mg | 비타민 B6 0.12mg | 비타민 C 2.00mg | 비타민 E 0.00mg | 식이섬유 2.90g | 아연 0.33mg | 엽산 47.00㎍ | 인 68.00mg | 지질 0.30g | 철분 1.00mg | 칼륨 230.00mg | 칼슘 2.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.70g | | |
영양성분 : 100g 기준 |