참다래는 성인 하루 섭취량 이상의 비타민C를 함유하고 있으며, 아세로라, 구아바와 함께 비타민C를 많이 함유한 과일이다. 식이섬유가 많아서 다이어트에 효과적이고 변비 해소에 좋다. 가용성 식이섬유 펙틴은 콜레스테롤과 당의 흡수를 지연시키는데, 펙틴은 껍질에 더 많이 있으므로 껍질 가까이까지 먹는 것이 좋다.
2종류의 단백질 분해 효소가 있어 빠른 시간 내 고기를 연육 시킬 때 사용되며, 파인애플과 함께 육류 섭취시 곁들여 먹으면 육류의 소화 흡수에 좋다.
미국 식품의약국에서 규정한 20대 영양소가 골고루 들어있으므로 성장기 어린이들에게 아주 좋은 식품이다.
참다래 고르는 법
참다래는 껍질이 짙은 갈색이 좋다. 모양이 고르고, 후숙 과일로 딱딱한 것은 신맛이 강하고 후숙하여 먹는 것이 좋고, 말랑말랑한 것은 단맛이 좋고 후숙이 된 상태이니 바로 먹는다. 부분적으로 말랑한 것은 상한 것이다.
참다래 보관법