커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
좋은글
애마
이유아이유 | 2020.03.30 | 조회 217 | 추천 1 댓글 1

살면서 문득 문득 각인되었던 것들이
어디선가 콕 박혀 있다가 튀어나와요. 말과 글로...

참 알다가도 모를 게 말과 글이라는 생각이 들어요.
말과 글을 꼭 필요할 때 약처럼 써야하는데,
어느새 나는
말과 글을 헤프게 쓰는 중독자가 되 버렸어요.
그것도 아주 어설프게요.

왜 이렇게 됐는지 모르지만,
여튼 뭐가 잘못되긴 했어요.
말을 하거나 글을 쓰다가
번번히 뭣에 덜미를 잡히기도 하고,
내 덧에 내가 걸려 넘어지기도 하지만,
내가 왜 이런 말을 하고 있나,
내가 왜 이런 글을 쓰고 있나,하고
멍청하게 내가 나에게 묻고 있을 때는
내가 나를 바라봐도
참 한심하다는 생각이 들어요.

어느때는 열심히 말을 해요.
열심히 글을 쓰기도 하고요.

그런데 말(語)을 하려했는데,
글로 쓰려 했는데,
말(馬)이 되어 버리는 거예요.
뛸자리 설자리도 가리지 않고
말(語)같지 않은 말이, 글같지 않은 글이
되어버리는 거예요.

다행히 어찌어찌 말머리를 잡기도 하지만,
상대방이 내 말꼬리라도 잡고 늘어지기라도 하면,
갈피를 못잡고 이리 저리 중구난방으로
말 꼬리를 자를 말을 찾아헤메느라
마구 뛰어다니기 시작하죠.
그러나 한참 그러고나면 맥빠져요. 

반대
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
아린아린이 | 추천 0 | 03.30  
감사합니다
0    0
성공을 가로막는 13가지 거짓말 (2)
이유아이유 | 조회 189 | 추천 1 | 03.30
명심보감 (2)
이유아이유 | 조회 157 | 추천 1 | 03.30
일 년 내내 줄 수 있는 101가지 .. (2)
북기 | 조회 209 | 추천 1 | 03.30
삶이 나에게 가르쳐 준 것들 (2)
북기 | 조회 144 | 추천 1 | 03.30
그 힘겹도록 아름다운 날들 (2)
북기 | 조회 219 | 추천 1 | 03.30
전쟁에서 돌아온 아들의 소식 (2)
북기 | 조회 160 | 추천 1 | 03.30
진정한 사랑은 단 한번뿐 (2)
북기 | 조회 208 | 추천 1 | 03.30
처음의 마음으로 돌아가시오 (2)
북기 | 조회 151 | 추천 1 | 03.30
행복해지는 15가지 방법 (2)
북기 | 조회 188 | 추천 1 | 03.30
기다림의 필요성 (1)
북기 | 조회 158 | 추천 1 | 03.30
커피와 사랑의 상관관계 (1)
북기 | 조회 162 | 추천 1 | 03.30
내가 정의하는 단어사전 (ㄴ) (1)
북기 | 조회 198 | 추천 1 | 03.30
시간이 우리에게 주는 의미 (1)
아린아린이 | 조회 164 | 추천 1 | 03.30
세계의 유머 및 격언모음 (1)
아린아린이 | 조회 175 | 추천 1 | 03.30
위험이 없는 인생이란 (1)
아린아린이 | 조회 165 | 추천 1 | 03.30
사랑이 깨어지려 할 때 (1)
아린아린이 | 조회 132 | 추천 1 | 03.30
큰 꿈, 좋은 꿈 (1)
아린아린이 | 조회 154 | 추천 1 | 03.30
神의 화살 (1)
아린아린이 | 조회 115 | 추천 1 | 03.30
베스트 광고 명언 (1)
아린아린이 | 조회 102 | 추천 1 | 03.30
자신의 허물만을 보라 (1)
아린아린이 | 조회 151 | 추천 1 | 03.30
댓글을 삭제하시겠습니까?