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결혼/육아
임신 7개월(24~27주)
별에서 | 2012.09.07 | 조회 12,240 | 추천 0 댓글 0

 







정기검진에 대비해 몸을 청결히 하고 흡습성이 좋은 내의를 입습니다.

배가 커지고 체중 증가로 인해 변비 치질, 등, 허리 발의 통증이 있게 되므로 조심해야 합니다.

(커진 자궁으로 인한 하반신 압박으로 정맥봉이 생길우려가 있습니다.)



음식을 한꺼번에 많이 먹지 않으며 조금씩 나누어 먹습니다.

변비나 설사가 될 우려가 큰 시기이니 식단조절에 신경쓰셔야 합니다.

미끄러지거나 넘어지지 않도록 특히 조심 하도록 합니다.

빈혈검사를 실시하여 빈혈이라면 출산때까지 치료받으시기 바랍니다.











매주 500g씩 몸무게가 늘어납니다. 몸무게가 늘어 나면서 보랏빛의 임신선이 나타나는데 배뿐만 아니라 유방, 외음부, 장딴지 등에도 발견됩니다.


또 늘어난 몸무게 때문에 다리에 무리한 힘이 가해져 붓거나 쥐가 나고 부정맥이 생기기도 합니다.


커진 배 때문에 몸의 중심을 잡으려고 상체를 뒤로 젖히다 보면 요통의 원인이 될 수 있습니다.


자궁이 커지면서 갈비뼈를 밀어내기 때문에 통증이 느껴지고 가슴 쓰림, 소화 불량 증상이 나타날수 있습니다.











키는 약 35cm, 몸무게는 약 1,000g, 자궁저부 높이는 약 21~24cm로 거의 아기다운 형체를 갖게 됩니다.


피부는 서서히 붉은빛을 띠기 시작하지만 피하 지방이 형성되지 않아 잔주름이 많고 눈꺼풀이 위아래로 나뉘고 콧구멍이 뚫립니다.


팔다리 근육은 정상적으로 발달해 있지만 신체는 아직 가는편입니다.


남자 아이는 복강 내에 있던 고환이 아래로 내려오기 시작합니다.


이 때에는 뇌가 발달하여 스스로 몸의 방향을 바꿀 수 있고 태동이 더욱 빈번해지게됩니다.











몸무게가 지나치게 늘지 않도록 주의하시기 바랍니다. 몸무게가 많이 늘어나면 요통, 장딴지 경련, 현기증이 더 심해지고 임신 중독증이 되기 쉽습니다.


부종이 생기거나 다른 이유로 임신 중독증이 의심되면 수분이나 염분 섭취를 줄이는 것이 좋은 대비방법입니다.


조산의 우려가 있는 시기입니다.긴장하거나 힘든 자세를 오래 취하면 자궁 수축이 일어나 배가 단단하게 뭉칠 수도 있음으로 자세에 주의하고 배를 압박하는 자세를 피하고 미끄러지거나 넘어지지 않도록 각별히 주의하도록 합니다.











임신 26~28주 사이에는 임신성 당뇨 검사와 빈혈 검사를 실시합니다.


임신 중기 이후에는 빈혈이 심해지기도 하는데, 빈혈은 임신 중독증으로 이어질 수 있고 분만시 출혈 후유증을 불러 올 수 있으므로 미리 예방하고 치료하는 것이 중요합니다.


임신성 당뇨는 평소 정기 검진 때마다 하는 소변 검사로는 잘 나타나지 않으므로 별개로 혈당검사를 실시하게 됩니다. 당뇨 검사는 설탕물을 먹은 뒤 한 시간마다 혈중 당도를 측정하는 방법으로 하며, 임신성 당뇨로 판정되면 대개 식이 요법으로 출산때까지 지속적으루 치료하게 됩니다. 증세가 심한분에 한해 인슐린 주사를 맞아야 하는 경우도 있습니다.











임신 중 여행에서 무엇보다도 중요한 것은 태아의 건강과 임신부의 안전입니다.


유산되기 쉬운 임신초기(12주 이전)나 분만이 시작될 수 있는 산달에는 장거리 여행을 삼가도록 합니다.

여행을 준비할시에는 무리하지 않게 계획을 세우는 것이 중요합니다.


가능한 한 편안한 장소에서 휴식을 취할 수 있는 계획을 짜도록 하고, 교통이 나쁜 곳이나 병원과 멀리 떨어진 곳은 피하는 것이 좋겠습니다. 가까운 여행이라 하더라도 만약을 대비하여 모자보건수첩과 의료보험카드를 항시 지니고 있는것이 좋습니다.



*임신성 당뇨 검사

50g의 포도당 용액을 마신 후 1시간 뒤에 혈당을 재는 검사입니다. 당뇨병이 걸린 상태에서 적절한

조치를 취하지 않으면 태아는 호흡 곤란과 각종 대사 장애로 위험에 빠질 수 있습니다.
















[태아의 두뇌 발달을 돕는 음식]



마늘, 동물의 간, 조, 토마토, 감귤,



임신중독증을 예방하기 위해 칼로리와 당분, 염분의 섭취량을 줄이도록 하며, 신장기능이 저하되는 경우가 많으므로 수분의 섭취를 줄이도록 합니다.

음식이 너무 싱거워 식욕이 저하되면 쑥갓, 파슬리, 미나리, 레몬 등의 향미 야채를 이용하는 것도 좋습니다.



직장여성의 경우 아침을 거르지 말고 간단하게 우유나 달걀, 과일, 빵 등을 꼭 섭취하도록 하며 과일, 샐러드 등으로 부족한 영양분을 보충하고, 저녁에는 생선이나 고기 등 단백질을 충분히 섭취 하도록 합니다.



모유수유에 대비하여 어떤 지방을 섭취할 것인지 선택해야 하는 시기입니다.

지방은 리놀산, 리놀렌산 등 몸에서 합성되지 않는 필수 지방산을 섭취하도록 합니다.

동물성 지방은 피하시는것이 모유수유에 도움이 됩니다.

(예==올리브 기름, 옥수수기름, 콩기름, 참기름 등 식물성 기름)


 


 


출처 - 맘스클럽 맘스클래스 http://www.moms-club.co.kr


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