커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
결혼/육아
출산 후 식이요법,영양관리/ 산후조리 식단표(4주)
레몬트리 | 2011.02.07 | 조회 8,260 | 추천 4 댓글 0

출산을 앞두고 산후조리원, 산후도우미 정말 고민이 많았어요. 친정엄마한테는 부담을 드리고 싶지않아서 아예 첨부터 친정엄마는 생각해보지도 않았어요.ㅎㅎ 고민하면서 이런저런 글들도 엄청 찾아보고 물어보고 해서 산후도우미 4주로 결정했어요. 그리고 친정엄마가 가끔 와서 장도 봐주시고 도와주시는 걸로 했구여. 친정집에 있으면서 산후도우미 부르는 것도 좋은 방법인거 같은데.. 친정님에 상당한 무게에 애견이 있고ㅎㅎ 아파트가 중앙난방이라 원할 때 뜨끈하게 보일러 돌리고 이러는게 불가능해서 패스- 산후조리원은 안무래도 단체생활이니 식사나 신생아 관리나 청소 등 많은 인원을 관리하게 되면 아무래도 실수가 따르지 않을까 싶었구.. 하도 신생아 실에서 발생하는 문제들에 대한 부분을 매스컴이나 다른 분들 글들에서 접하니 이건 아니다 싶다라구여. 물론 모든 조리원이 그렇진 않겠지만요.. 그리고 중요한건 비용! 뭐 특별한 것도 없는데 꼭 저리 비싸야 하나 싶었구여. 다른 분들 글들보니깐 아가가 1-2주에는 대부분 잠만자고 3주 부터 돌변하는데 조리원에선 2주정도 많이 있다 나오니깐 그게 좀 아깝더라.. 오히려 처음에 그렇게 편하게 있다가 아가가 돌변하는(?) 3주 때부터 모든걸 혼자 하려니 더 힘들더라.. 이런 후기도 있었구여.. 흠 그럴만도 하군 싶었어요.ㅎㅎ 모유수유, 가슴마사지 등은 조리사님도 다 교육을 받으셔서 잘되있다구 하구 해서 산후도우미로 결정! 산후도우미도 조리사님을 잘 만나야한다는게 정말 중요하겠더라구여. 어떤 조리사님을 만났느냐에 따라 만족도가 많은 차이가 있었어요.. 일단 업체가 관리,교육이 잘되는지 부터 살펴보았고 규모도 보았어요. 중간에 업체가 컨트롤을 잘해야 조리사님과 트러블이 생겼을 때 원만하게 해결이 될 듯 싶어서요. 뭐 몇군데 찾아보다가 베페에서 우연히 보았던 업체가 눈에 들어왔어요. 규모도 크다하고 보니깐 좀 체계적인것도 같구여.. 보통 전화로 예약 많이 하신다는데 노파심에 집 인근에 있는 지사에 직접 찾아가서 예약하고 좋은 조리사님으로 보내주시길 신신당부 부탁드렸더랬어요.ㅎㅎ 제가 무척 깔끔떠는 스타일에 남한테 싫은 소리 못하는 성격이라 잘 맞춰서 해주세요. 그럼서요..;; 일부 계약금(총 금액의 5%정도 되요)을 먼저 보내구여. 나머지 잔금은 신청기간이 끝나는 날 조리사님께 직접 드리면 된대요. 미리 완납하지 않아도 되니 불안한 마음이 좀 더 가셨어요.ㅎ 2주하고 2주 연장하는 것보다 한번에 4주 신청하면 비용이 조끔 절감되서 4주로 했고 만약에 중간취소. 예를 들어 2주 하고 2주는 취소하고 싶다하면 3-4일 전에만 요청하시고 잔금을 2주만 신청했을 때 비용으로 드리면 된다고 해요. 계약금 입금하고 2틀 후에 메일로 예약신청내용과 아래와 같이 식이요법과 식단표예시가 왔네요. 식사는 미리 장을 봐놓거나 조리사님이 근무시간중에 장을 봐주신다고 하는데.. 저희 동네는 일반 재래시장도 없고 마트도 규모가 그리 크지 않아서 야채나 과일 등이 별로 신선하지가 않거든요. 아래 식단표 참고 해서 미리 신랑테 리스트 만들어줘서 저 입원해있는동안 대형마트가서 사다 놓으라구 하면 되겠군 싶어요.ㅎㅎ 조리원 후에 집에서 산후조리 하시는 분들도 참고하시면 도움될 것 같아요~ 우리 모두 조리 잘해서 건강한 엄마 되어요~^^

반대
TAG #임신  #출산  #산후조리 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
임산부의 치아관리법 (0)
레몬트리 | 조회 10,901 | 추천 4 | 02.06
불임 예방 생활수칙 (0)
리버스 | 조회 6,755 | 추천 10 | 02.06
(산후조리/출산후관리)겨울철 산후조리.. (0)
소리 | 조회 4,148 | 추천 9 | 02.06
[출산후기] 출산을 드디어 하게 &#.. (0)
돼지감자 | 조회 6,367 | 추천 9 | 02.06
재미있는 태몽이야기 (0)
소라타 | 조회 9,295 | 추천 9 | 02.06
Rh-형 임산부 이야기,, (0)
베베 | 조회 6,217 | 추천 6 | 02.06
[육아상식]아이에게 배움에 대한 열의.. (0)
줘 | 조회 6,341 | 추천 9 | 02.06
시기별 이유식만들기. (0)
몽키매직 | 조회 8,839 | 추천 4 | 02.06
입히는 기저귀 마미포코 팬티 1기 포.. (0)
시건방 | 조회 7,485 | 추천 3 | 02.06
겨울철 우리아이 건강음식!!! (0)
빠라빠라 | 조회 7,674 | 추천 4 | 02.06
왼손잡이 아이, 억지로 고치려고 하지.. (0)
레몬트리 | 조회 3,769 | 추천 9 | 02.06
유아용품 브라더맥스 [brotherm.. (0)
마이카 | 조회 7,286 | 추천 13 | 02.06
포토몬과 함께하는 엄마표 배넷액자 만.. (0)
우왕~ | 조회 8,976 | 추천 10 | 02.06
우리 아가의 덕담북 (0)
가면 | 조회 4,778 | 추천 8 | 02.06
+94 엄마도 너랑 사진찍을래. (0)
지미 | 조회 4,814 | 추천 6 | 02.06
[놀이교육] 아이와 함께하는 엄마표 .. (0)
맘이가는대로 | 조회 5,466 | 추천 3 | 02.06
[44M]자석교구놀이 ^^ (0)
강추 | 조회 5,587 | 추천 7 | 02.06
유아를 위한 독서교육 ⑤ - 효과적이.. (0)
여러싸람 | 조회 5,575 | 추천 7 | 02.06
취학전 아이 나이별 교육법-취학전 아.. (0)
칼루이스 | 조회 4,444 | 추천 4 | 02.06
지구상의 최고의 휴양지 몰디브로 여행.. (0)
우리도 | 조회 7,694 | 추천 5 | 02.06
댓글을 삭제하시겠습니까?