커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
결혼/육아
우리딸 출산후기 ㅋㅋ
화 | 2011.06.23 | 조회 5,544 | 추천 6 댓글 0

정말 자연분만만을 생각해 온 저는...

난산 난산 이런 난산도 없었습니다.....ㅠㅠ

유도분만 하루전 양수가 터져 아 드뎌 자연진통으로 아가를 낳는구나 하며 좋아했는데..ㅠㅠ

그래도..오랜시간 기다려온 우리딸 출산후기를 남겨봅니다..ㅋㅋ

오랜시간 기다려온 우리 아가를 드디어 만났다..

노란콧물같은 분비물을 보고 이게 이슬인가? 긴가민가했던 3일전..

그리고 다음날 바로 피와 함께 본 어제 그 분비물..아..이슬이로구나

그후로 3일간의 힘든 가진통..

가진통이 아니라 그냥 진통이었따 ㅠㅠ

진통간격이 5분간격이 되어야만 병원으로 가서 분만을 할 수 있는데..

2시간에서 1시간.. 40분..30분..15분간격까지 되기를 3일이 걸렸다..

이틀을 밤세우고..다시 1시간간격으로 벌어져 모든걸 포기하고팠던

23일 아침11시반..

양수가 터져 빠르게 샤워하고 병원으로 갔따..

양수가 터지면 감염위험이 있어 샤워하믄 안된다는데

서서 난 샤워를 열씨미 했다..언제 씻을지 모른다는 생각에 ㅋ

전날에도 병원에 갔다가 돌아왔고  (아무리봐도 진통인데 병원서는 자꾸 가진통이래서 무지 억울함 ㅠㅠ)

신랑도 회사를 갔다 돌아와서..

아침에 출근을 시켰기때문에 나 혼자..엄마는 수영중이라 통화불가..

침착히 혼자 나섰다.

병원에 도착하니 이미 자궁은 3센치가 열려있고..(거봐..진통이자나 ㅠㅠ)

입원을 했다..다들 금방 순산하겠다고 했다..

그러나....촉진제를 쓰는순간..

아기 심박수가 떨어진다고 자연진통을 기다리라고 했다..

4센치가 열렸고..무통을 맞을 수 있지만.

맞지말라고했다..

힘든 내진을 20여번 하고 나는 4센치의 고통을 고스란히 12시간 더했다..

그렇게 4일간의 진통후.......

아기의 상태가 좋지않아 의사가 수술을 권유했다..

밤11시경 이미 나는 인간이 아니었따...

짐승소리를 내며 호흡기를 달고 ㅠ 신랑에게 매달려 제발 살려달라고 수술시켜달라고..

자연분만을 위해 준비한것이 많았고 운동도 많이 했는데 ㅠㅠ

가족분만실에서 수술실로 옮겨갔다..수술준비를 하고..

굴욕스런 자세로 또한번 면도 ㅡㅡ: 소변줄끼고..끙.. 하반신마취 후 수면마취...

눈뜨니 회복실..

간호사 언니가 뭐라뭐라 말한다..아프면 누르란다..아..무통..

배위에는 무거운 모래주머니..

배를 엄청 눌러덴다..내장 다 튀어나오는줄 알았다..ㅠㅠ

내몸에 남아있는 안좋은 불순물을 빼내는 과정..

그렇게 우리짱짱이는 어렵게 우리에게 왔다.

8월 23일 11시 54분. 3.3kg의 소중한 우리딸이 태어났다..

이렇게 건강한것만으로 감사해야지..라고 생각하기엔 좀 억울하다 ㅋㅋㅋㅋ

난 수술을했기때문에 짱짱이가 태어난걸 볼수 없었따.

눈을 뜨니 회복실에 정신은 하나도 없고 아기는 신랑만 안아보았따..

다음날도 난 소변줄을 끼고 움직이지 못해 아기는 보지 못했다..

이사진은 신랑이 찍은건데..보고 깜짝 놀랐따...

넘 못생겨서 ㅋㅋㅋㅋ

눈두덩이가 퉁퉁 부은것이 한무아저씨를 닮았네? ^^::

내가 느낀 출산에 대해 궁금했던 몇가지를 정리해보았다 ㅋㅋ

출산 Q&A

1. 운동을 많이 하면 아기가 빨리 나오나요?  

-  아니요! 아기는 지가 나오고 싶을때 나옵니다 ㅋㅋㅋ

전 2시간 거리를 걸어다니고 아파트 계단도 오르내리고

쪼그려 앉아 폭풍걸레질도 맨날하고 짐볼운동도 겁니했지만

42주에 출산했답니다 ㅋㅋㅋㅋ

2. 제왕절개는 안아프고 쉽죠?

- 아니요! 자연분만은 낳을때 아프겠지만

제왕절개는 그담부터 겁니 아파요

가스가 나올때까지 밥도 못먹고요

꼬멘자리도 아프고 자궁수축이 되면서 훗배앓이가 작렬이에요

전 가스가 안나와서 4일간 금식했어요

그래도 모유수유는 하라더라구요

내가 죽겠는데..ㅋㅋㅋㅋ

옆에방 어떤 산모는 저보다 가스가 늦게나와 호흡곤란으로

의사들이 뛰어와서 살려줬어요

3. 그래도 아기가 이쁘니까 다 잊혀지죠?

- 아니요!  전 아직 제가 힘드니까 안잊혀지던데요

둘째는 없어요 제인생에 ㅋㅋㅋㅋ

4. 굴욕3종세트가 뭔가요?

- 네, 아기를 낳으려면 회음부근처 면도를 하구요

똥꼬에 약을 넣고 관장을 해요

마지막으로 내진을 해요

간호사나 의사가 그곳에 손을 넣고 아기가 얼마나 내려왔나

휘저을땐 나도 모르게 발로 깔 수 있으니

다리를 단디 간수하세여~

5. 모유수유는 얼마나 자주해요?

- 젖꼭지가 뽑힐거같고 내몸이 후들거려도

아기는 먹여야해요

뻑하면 먹이고 뒤돌아서면 젖짜래요..

그냥 좀 젖소같은 느낌으로 계속 하시면 되요

조리원에 오면..마냥 편안한줄로만 알았는데 수유하느라 넘 바쁘네용 ㅋㅋ

제가 출산한 병원과 조리원은 모유수유에 엄청 적극적이라

마사지도 잘해주고, 교육도 잘시켜주고, 틈만나면 제 쭈쭈를 짜보고 만져보고 하셔서 첨엔 적응 못했는데 ^^::

지금 생각해보면 참 고마운곳이랍니다.

다행히도 젖량도 따라주고 아가도 잘먹어주어 제2의 출산의 고통이라는 "젖몸살" 은 모르고 지나갑니당 ^ ^

오늘은 울아가 태어난지 10일 되는날인데용

10일이 되니깐 이제 정말 내새끼가 젤 이쁜거 같고 보고있어도 보고싶은 그런상태가 되었네요 ^^::

반대
TAG #임신  #출산  #출산후기 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
산후우울증 증상과 치료법 (0)
잇치천사 | 조회 8,484 | 추천 9 | 06.22
[임신14주]임신 14주 증상과 주의.. (0)
안졸리나졸려 | 조회 14,351 | 추천 5 | 06.22
불임에 대한 올바른 이해!! (0)
앨라니 | 조회 4,877 | 추천 3 | 06.22
[살빼는방법] 1달에 5KG 살빼기 .. (0)
우진 | 조회 7,662 | 추천 3 | 06.22
출산후기 (0)
이힝힝 | 조회 8,408 | 추천 6 | 06.22
둥이들 태몽이야기 (0)
애슐리 | 조회 8,416 | 추천 6 | 06.22
엄마랑 놀자(사회성,13~18개월) (0)
에이미 | 조회 5,320 | 추천 10 | 06.22
[육아비법] 송지맘의 감성발달 육아비.. (0)
우리새 | 조회 8,284 | 추천 8 | 06.22
아토피를 이겨내게 된 방법 2부. (0)
마이네임 | 조회 5,640 | 추천 8 | 06.22
[유아교육] 목표와 꿈을 가져야 체험.. (0)
배달 | 조회 6,839 | 추천 3 | 06.22
[유아용품] 유아용품 소셜커머스 모음 (0)
에스코트짱 | 조회 8,330 | 추천 6 | 06.22
돌잔치 준비 저렴하게 하는 방법 (0)
별행 | 조회 6,135 | 추천 8 | 06.22
제왕절개수술 후 모유수유 가능 할까요.. (0)
케세라세라 | 조회 11,694 | 추천 10 | 06.22
김시아 돌사진 촬영이야기 (0)
어니아니 | 조회 8,165 | 추천 4 | 06.22
육아휴직에 대해 (0)
신중한 선택 | 조회 6,516 | 추천 6 | 06.22
육아시기에 잔소리하지않는교육, 육아교.. (0)
아이폰사줘 | 조회 5,143 | 추천 10 | 06.22
촉촉이와 함께한 대한민국 지도만들기와.. (0)
다그닥다그닥 | 조회 6,965 | 추천 8 | 06.22
앙드레 모로아의 5가지 독서규칙 - .. (0)
어쩌다.. | 조회 5,996 | 추천 9 | 06.22
언제까지나 너를 사랑해(양장) (0)
아우딩딩 | 조회 8,976 | 추천 8 | 06.22
우리아이를 행복한 부자 & 교양있는 .. (0)
지아 | 조회 9,065 | 추천 6 | 06.22
댓글을 삭제하시겠습니까?