커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
결혼/육아
단백질 알레르기를 조심한다
그대들에게 | 2011.05.19 | 조회 8,133 | 추천 6 댓글 0

소화능력이 좋아져 쇠고기를 먹일 수 있는 시기이다. 하지만 단백질 식품은 알레르기 반응을 일으킬 가능성이 높으므로 서둘지 않도록 한다. 단백질 식품과 불린 쌀을 1:5 정도로 죽으로 만들어준다. 간식은 아기용 치즈 1/2장이나 플레인 요구르트 1/2통, 사과•배 등의 과일은 1/4쪽(50g)을 주도록 한다. 일반 육류와 달리 치즈나 요구르트는 발효음식이기 때문에 아토피의 위험에서 안전한 편이다. 하지만 만약 이들을 먹였을 때 아이에게 발진 등이 난다면 즉시 음식을 끊어야 한다. 고기를 먹일 때는 곱게 다지고 두부는 데쳐 으깨 주고, 치즈는 아기용으로 골라 뜨거운 수프에 녹여 먹인다. 하루에 두 번 오전 10시, 오후 6시경에 이유식을 먹인다.



먹여도 좋은 재료 | 브로콜리, 표고버섯, 두부, 미역, 청경채, 늙은호박

먹이면 안 되는 재료 | 등푸른생선, 달걀, 돼지고기, 소금, 설탕, 생우유, 밀가루


 


 


흰살생선 쑥죽

재료

불린 쌀 1큰술, 쑥 3g, 대구살 20g, 당근 5g, 멸치 국물 2컵

만들기

1 쌀은 1시간쯤 불려 블렌더에 거칠게 간다.

2 대구살은 찜통에 찐 후 살만 발라 으깬다.

3 쑥은 불려 곱게 다지고, 당근은 껍질을 벗기고 다진다.

4 냄비에 ①의 쌀과 ③의 쑥을 넣은 후 멸치 국물을 부어 끓인다. 쌀이 퍼지면 대구살과 당근을 넣고 한소끔 더 끓여 준다.

※ 대구살은 지방이 적고 단백질이 풍부하며 소화가 잘되는 특징이 있다.



잔멸치 버섯죽

재료

불린 쌀 1큰술, 잔멸치 5g, 팽이버섯 10g, 느타리버섯 5g, 채소 국물 1컵

만들기

1 쌀은 1시간가량 불려 블렌더에 거칠게 간다.

2 잔멸치는 물에 20분 정도 담가 짠맛을 빼고 잘게 다진다.

3 팽이버섯은 밑동을 자른 후 다지고 느타리버섯도 다진다.

4 냄비에 간 쌀과 채소 국물을 부어 끓이고 퍼지면 ②의 잔멸치와 ③의 버섯을 넣고 더 끓여준다.

6
추천

반대
0
TAG #임신  #임산부 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
임신을 나타내는 징후, 임신초기증상 (0)
용솟음 | 조회 6,764 | 추천 3 | 05.16
[매일아이센터] 행복한 부부태교 (0)
마키아토 | 조회 5,934 | 추천 3 | 05.16
임신중주의사항 세번째이야기 (0)
아리랑 | 조회 6,536 | 추천 5 | 05.16
[산후도우미]산후조리 비교체험-산후도.. (0)
CY | 조회 9,317 | 추천 6 | 05.16
한방이 출산후기 (0)
불임여성 | 조회 9,089 | 추천 12 | 05.16
[꿈해몽]태몽이야기 (0)
위위 | 조회 31,254 | 추천 16 | 05.16
<육아> 우리아이의 흉터상처 관리방법.. (0)
푸우맘 | 조회 10,700 | 추천 9 | 05.16
[육아습관] 지금 반드시 지켜야할 유.. (0)
라떼소녀 | 조회 5,619 | 추천 6 | 05.16
겨울에 어울릴 만한 아기사진 (0)
차근차근 | 조회 6,097 | 추천 8 | 05.16
결혼정보회사 등급표 남자/여자 (0)
실수 | 조회 6,770 | 추천 11 | 05.16
책으로 우리 아기들 재미있게 놀아 줄.. (0)
바나나 | 조회 6,804 | 추천 5 | 05.16
발란스문/정토이즈/유아교구/슈필굿 (0)
프로토스 | 조회 14,544 | 추천 5 | 05.16
생각이 열리는 씨앗, 독서지도 & 책.. (0)
덤블링 | 조회 11,298 | 추천 9 | 05.16
세상에서 가장 유명한 미술관-국민서관.. (0)
슬픈눈 | 조회 6,128 | 추천 8 | 05.16
우리아이들에게 낙관성, 자신감, 성취.. (0)
처묵처묵 | 조회 5,797 | 추천 6 | 05.16
푸켓 풀빌라 - 사라푸켓 추천 (0)
썬라이즈 | 조회 7,086 | 추천 12 | 05.16
결혼한복 신랑신부한복 트렌드! (0)
대처방법 | 조회 16,020 | 추천 10 | 05.16
폼나게 살거야 윤세인, 드디어 입은 .. (0)
쏘세지 | 조회 7,512 | 추천 6 | 05.16
고급스러움을 더하는 [그랑프리 퍼플] (0)
토레스 | 조회 7,424 | 추천 5 | 05.16
연상연하 상견례 할때에 주의할점 두가.. (0)
무가당 | 조회 6,290 | 추천 12 | 05.16
댓글을 삭제하시겠습니까?