감이 떫은 이유는, 탄닌(tannin)성분을 가지고 있기 때문입니다.
그리고 이 성분은 수용성이라서 물에 잘 녹습니다. 그래서 이 탄닌을 어떤 과정을 통해 100%불용성 탄닌으로 변화시키면 더이상 떫은 맛이 나지 않게 됩니다. 달게 된다기 보다는 떫은 맛이 사라진다고 생각하시면 될것 같습니다,
감을 떫지 않게 하는 방법으로는 소주 또는 담금주를 준비합니다.
작은 용기에 소주나 담금주를 담아서 감의 꼭지를 비롯한 전체부위에 묻혀줍니다.
흠벅 적신다는 느낌으로 적당하고, 분무기에 담아 분무하셔도 좋습니다,
비닐이나 밀페용기에 담아서 최대한 공기를 차단합니다. 실내온도(20도안팍)에서 일주일에서 열흘간 보관합니다.
|