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꿀팁
면 요리는 다 좋아
영천사 | 2020.04.30 | 조회 350 | 추천 0 댓글 1


쌀국수

 재료  쌀국수 80g, 숙주나물 50g, 붉은 고추 1개, 무순·쑥갓·소금 약간씩
 쌀국수 국물  우럭 1마리, 미더덕 80g, 다시마(10×10㎝) 5장, 대파 1뿌리, 간장 4큰술, 다진 마늘 1½큰술, 소금 약간, 물 7컵

 준비하기
1 쌀국수는 물에 30분 정도 담갔다 끓는 물에 삶아 재빨리 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2
 숙주나물은 꼬리를 떼고 흐르는 물에 헹군다. 붉은 고추는 얇게 채 썰고 무순, 쑥갓도 다듬어 찬물에 헹군다.
3
 우럭은 배를 가르고 내장을 빼낸 뒤 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
4
 미더덕은 소금물에 씻어 물기를 빼고, 대파는 큼직하게 썬다.

 만들기
1 냄비에 물을 붓고 손질한 우럭, 미더덕, 다시마를 넣어 끓으면 다시마는 건져낸다.
①에 대파와 간장, 다진 마늘을 넣고 3~4분 정도 더 끓인 뒤 대파는 건져내고 소금으로 간해 쌀국수 국물을 만든다.
3 그릇에 삶은 쌀국수를 담고 ②의 쌀국수 국물을 부운 뒤 숙주나물, 붉은 고추, 무순, 쑥갓을 올린다.
쇠고기 볶음 냉소면

 재료  소면·다진 쇠고기 100g씩, 애호박·당근 ¼개씩, 무즙·고추냉이 적당량씩
 쇠고기 밑간  참기름 ½큰술, 간장 2작은술, 맛술·설탕 1작은술씩
 가쓰오부시 장국  다시마 40g, 가쓰오부시 30g, 청주 1컵, 간장·맛술 ½컵씩, 소금 약간, 물 5컵

 
준비하기
1 소면은 끓는 물에 삶아 찬물에 재빨리 헹군 뒤 물기를 뺀다.
2
 다진 쇠고기에 분량의 쇠고기 밑간 재료를 넣고 버무려 잰다.
3
 애호박과 당근은 반달 모양으로 얇게 썬다.
4
 팬에 양념한 쇠고기를 넣고 볶다가 애호박과 당근을 넣고 달달 볶아 쇠고기 볶음을 만든다.
냄비에 가쓰오부시 장국 재료 중 물 4컵을 붓고 다시마를 넣어 약한 불에 올려 물이 끓으려고 할 때 나머지 물 1컵을 더 부어 온도를 낮춘 다음 가쓰오부시를 넣어 한 번 더 끓인다.
6
 ⑤의 가쓰오부시 건더기를 건져낸 뒤 청주, 간장, 맛술을 넣고 소금으로 간한다.
7
 완성된 가쓰오부시 장국을 냉동실에 넣어 살얼음이 생길 때까지 식힌다.

 만들기
1 그릇에 삶은 소면을 담고 미리 준비한 가쓰오부시 장국을 부은 뒤 쇠고기 볶음을 올린다. 취향에 따라 무즙과 고추냉이를 적당히 섞어 먹는다.
돈코츠 라멘

 재료  돼지고기 목살 200g, 항정살 180g, 라면 2개, 숙주나물·청경채 30g씩, 레드 와인 2큰술, 채 썬 대파·붉은 고추·애느타리버섯 적당량씩
 돼지고기 육수  돼지 다리뼈 1㎏, 양파 ¼개, 대파 ½뿌리, 마늘 3톨, 생강 1쪽, 레드 와인 2큰술, 소금 약간
 항정살 밑간  간장·맛술 1큰술씩, 굴 소스·설탕·다진 마늘 ½큰술씩, 후춧가루 약간
 돼지고기 밑간 양념  레드 와인 2큰술, 간장·물엿 1큰술, 설탕 ½큰술, 후춧가루 약간

 
준비하기
1 라면은 끓는 물에 2분 정도 삶아 물기를 뺀다.
2 돼지고기 육수 재료 중 돼지 다리뼈는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼고, 양파와 대파는 큼직하게 썬다.
냄비에 돼지 다리뼈, 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣고 재료가 잠길 만큼 물을 부은 뒤 소금을 넣고 10분 정도 끓여 잡냄새를 제거한다.
4
 ③의 국물을 따라내고 다시 재료가 잠길 만큼 물을 부은 뒤 레드 와인을 넣고 센 불에서 30분 정도 팔팔 끓인 다음 불을 줄이고 2시간 정도 푹 끓여 돼지고기 육수를 만든다.
5
 숙주나물은 흐는 물에 씻어 꼬리를 떼고, 청경채와 애느타리버섯은 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
6
 항정살은 분량의 항정살 밑간 재료를 넣고 버무려 1시간 정도 잰다.

 만들기
1 삶은 돼지 다리뼈의 지방과 살을 발라 돼지 목살과 함께 섞은 뒤 분량의 돼지고기 목살 양념 재료를 넣고 버무려 팬에 노릇하게 굽는다. 다른 팬에 항정살을 구운 뒤 모두 먹기 좋은 크기로 썬다.
2
 그릇에 삶은 라면을 담고 돼지고기 육수를 부은 뒤 돼지고기 목살과 항상절, 숙주나물, 청경채, 채 썬 대파, 붉은 고추, 애느타리버섯을 얹는다.
문어 채소 비빔면

 재료  녹차 면 2줌, 문어 2마리, 새우 5마리, 모시조개 5개, 적양배추 50g, 초록 피망·빨강&노랑 파프리카 ½개씩, 당근 ⅓개, 양파 ¼개, 채 썬 깻잎·통깨·소금 약간씩
 초고추장 양념  고추장 4큰술, 식초·설탕·사이다 2큰술씩, 딥 핑글 치킨 소스(태국 치킨 양념 소스) 1큰술

 
준비하기
소면은 끓는 물에 삶아 재빨리 찬물에 비벼 씻은 후 물기를 뺀다.
2
 문어는 소금으로 문질러 씻은 뒤 흐르는 물에 헹궈 7㎝ 길이로 썬다.
3
 모시조개는 소금물에 담가 해감시킨 뒤 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
4 적양배추, 피망, 파프리카, 당근, 양파는 모두 깨끗이 씻어 얇게 채 썬다.
5 분량의 재료를 고루 섞어 초고추장 양념을 만든다.

 만들기
팬에 초고추장 양념을 볶다가 문어, 새우, 조개를 넣고 섞은 뒤 나머지 채소를 넣어 볶는다.
2 그릇에 소면을 사리지어 담고 ①을 얹어 비벼 먹는다.
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소오중하암 | 추천 0 | 05.01  
잘보고갑니다
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