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꿀팁
우리집 밑반찬의 키즈 메뉴 변신
영천사 | 2020.05.08 | 조회 411 | 추천 0 댓글 1

[재료] 잔멸치 2컵, 참기름·통깨 약간씩, 양념장(간장 3큰술, 설탕 4작은술, 물엿·청주 2큰술씩, 다진 마늘 1작은술)

[how to cook]
1 멸치는 체에 넣고 털어 가루를 날린다.
2 기름 두르지 않은 팬에 멸치를 살짝 볶아 바삭하게 만든다.
3 팬에 양념장 재료를 넣어 바글바글 끓으면 멸치를 넣고 볶는다. 수분이 거의 다 날아가면 참기름과 통깨를 넣어 고루 섞는다.
[재료] 멸치조림 15g, 밥 1공기, 다진 단무지 8g, 구운 김 ½장, 참기름 1작은술, 깨소금·브로콜리 약간씩

[how to cook]
1 단무지와 브로콜리는 잘게 다진다.
2 구운 김은 0.5cm 폭으로 길게 자른다.
3 볼에 따뜻한 밥과 김을 제외한 모든 재료를 넣어 고루 섞은 뒤 한입 크기로 빚어 ②의 김으로 가운데 띠를 둘러 붙인다.
[재료] 멸치조림 30g, 감자 1½개, 포도씨유 약간

[how to cook]
1 볼에 멸치조림과 가늘게 채 썬 감자를 넣어 고루 섞는다.
2 달군 팬에 포도씨유를 넉넉히 두르고 ①을 한 숟가락씩 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
[재료] 멸치조림 20g, 두부 ½모, 밀가루 3큰술, 달걀 ½개, 다진 마늘 ½작은술, 샐러드 채소·포도씨유 약간씩, 데리야키소스 (간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 생강가루 ¼작은술)

[how to cook]
1 두부는 칼등으로 곱게 으깬 뒤 면보에 감싸 물기를 짠다.
2 볼에 멸치조림과 으깬 두부, 밀가루, 달걀, 다진 마늘을 넣어 반죽한 다음 1cm 두께로 둥글넓적하게 빚는다.
3 달군 팬에 포도씨유를 두르고 ②를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
4 ③이 거의 다 익으면 분량의 재료로 만든 데리야키소스를 조금씩 부어가며 졸이듯이 구운 뒤 샐러드 채소와 함께 담아낸다.
[재료] 우엉 1대, 당근 ½개, 포도씨유·참기름 약간씩, 양념장(간장·맛술 2큰술씩, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술)

[how to cook]
1 우엉은 가늘게 채 썰어 식촛물에 담가두었다가 맑은 물에 헹군다.
2 당근은 우엉과 같은 크기로 채 썬다.
3 팬에 포도씨유를 두르고 우엉과 당근을 넣어 센 불에서 볶는다.
4 우엉과 당근이 익으면 분량의 재료로 만든 양념장을 넣어 졸이듯이 볶다가 마지막에 참기름을 넣고 고루 섞는다.
[재료] 우엉조림 70g, 참치 ½캔, 마요네즈 2큰술, 샐러드 채소 4장, 바게트 1개, 후춧가루 약간

[how to cook]
1 우엉조림은 적당히 다지고, 참치는 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.
2 볼에 우엉조림과 참치, 마요네즈, 후춧가루를 넣어 고루 섞는다.
3 바게트는 어슷하게 썰어 기름 두르지 않은 팬에 살짝 굽는다.
4 바게트 사이에 ②와 샐러드 채소를 넣어 샌드위치를 만든다.
[재료] 우엉조림 70g, 오징어(몸통) 1½마리, 녹말가루 2큰술, 다진 마늘·생강·청주 ½작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 포도씨유 적당량

[how to cook]
1 오징어는 몸통 부분으로 준비해 껍질을 벗긴 다음 적당히 썰어 믹서에 간다.
2 볼에 ①의 오징어와 나머지 재료를 모두 넣어 고루 반죽한다.
3 팬에 포도씨유를 넉넉히 붓고 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 노릇하게 튀긴다.
[재료] 우엉조림 50g, 닭 가슴살 ½장, 참깨마요네즈소스(깨소금·마요네즈 1큰술씩, 설탕·소금 약간씩), 꽃빵 5개, 대파 ⅓대, 다진 마늘 ½작은술, 청주 1큰술, 물 적당량

[how to cook]
1 냄비에 물과 대파, 다진 마늘, 청주를 넣고 끓으면 닭 가슴살을 넣어 삶는다.
2 닭고기는 식힌 뒤 손으로 가늘게 찢어 참깨마요네즈소스에 버무린다.
3 접시에 ②와 우엉조림, 꽃빵을 담아낸다.
[재료] 소고기(사태나 양지머리) 500g, 통마늘 5개, 꽈리고추 8개, 대파 ½대, 양념장(간장 5큰술, 설탕 2½큰술, 청주·맛술 1큰술씩, 물 약간)

[how to cook]
1 소고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 냄비에 넣어 고기가 잠길 정도로 물을 붓고 30분간 삶아 건진다.
2 냄비에 고기가 잠길 정도의 물을 다시 붓고 소고기와 통마늘, 대파, 양념장 재료를 넣고 센 불에서 끓이다가 바글바글 끓으면 중약불로 줄인다.
3 고기가 거의 다 익으면 꽈리고추를 넣은 뒤 졸인다.
[재료] 장조림 70g, 빨강·노랑 파프리카 ⅓개씩, 숙주 30g, 우동 면 210g, 돈가스소스 2큰술, 간장 1작은술, 무순·가쓰오부시· 소금· 후춧가루·포도씨유 약간씩

[how to cook]
1 장조림은 먹기 좋게 자르거나 손으로 찢고, 파프리카는 굵게 채 썬다.
2 팬에 포도씨유를 두르고 장조림, 파프리카, 숙주를 넣고 소금, 후춧가루로 간하여 센 불에서 볶다가 돈가스소스와 간장을 넣고 볶는다.
3 ②에 끓는 물에 데친 우동 면을 넣고 고루 섞으며 볶다가 재료가 다 익으면 접시에 담고 무순과 가쓰오부시를 얹는다.
[재료] 장조림 100g, 양파 ¼개, 애느타리버섯 ½송이, 체더치즈 1장, 모차렐라치즈 ½컵, 토르티야 4장, 파슬리가루·후춧가루·포도씨유 약간씩

[how to cook]
1 장조림과 양파, 버섯은 큼직하게 썬다.
2 팬에 포도씨유를 두르고 ①을 넣어 후춧가루를 뿌려 센 불에서 볶는다.
3 기름을 두르지 않은 팬에 토르티야를 넣어 살짝 구운 뒤 그 위에 ②를 넓게 펼치고 체더치즈와 모차렐라치즈를 얹은 다음 토르티야로 덮고 치즈가 녹을 때까지 팬 뚜껑을 닫은 채 굽는다.
4 ③을 4등분하여 접시에 담고 파슬리가루를 뿌린다.
[재료] 장조림 100g, 브로콜리 ¼송이, 노랑 파프리카 ½개, 애느타리버섯 1송이, 양파 ½개, 떡볶이 떡 150g, 장조림국물 ½컵, 물 ⅔컵, 참기름·후춧가루 약간씩

[how to cook]
1 장조림은 먹기 좋은 크기로 썰거나 잘게 찢는다.
2 브로콜리는 한입 크기로 썰고, 파프리카는 네모나게 썬다.
3 애느타리버섯은 먹기 좋게 가닥을 떼어내고, 양파는 굵게 채 썬다.
4 냄비에 떡볶이 떡, 장조림국물, 물, 후춧가루를 넣어 끓으면 나머지 재료를 모두 넣고 떡이 부드럽게 익을 때까지 졸이듯이 익힌다.
[재료] 무 1개, 굵은소금 1½컵, 된장·참기름· 깨소금· 설탕 적당량씩

[how to cook]
1 무는 깨끗이 씻어 반 가른 뒤 굵은소금을 1cm 두께로 뿌려 2주일 이상 둔다.
2 ①의 무를 맑은 물에 깨끗이 헹구어 된장 항아리 속에 박아둔다.
3 2주일 후 된장 속에서 무를 꺼내어 맑은 물에 헹군 다음 한입 크기로 썰어 참기름, 깨소금, 설탕을 넣어 버무린다.
[재료] 장아찌 30g, 날치알 2큰술, 게맛살 1개, 밥 2공기, 무순· 후리가케· 참기름 약간씩

[how to cook]
1 장아찌와 게맛살은 잘게 다진다.
2 그릇에 밥을 담고 위에 다진 장아찌와 게맛살, 날치알을 수북이 얹고 무순과 후리가케, 참기름을 뿌린다.
[재료] 장아찌 80g, 돼지고기 간 것 110g, 두부 ½모, 쪽파 1대, 만두피 5장, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루· 참기름· 포도씨유 약간씩

[how to cook]
1 장아찌는 큼직하게 다지고, 두부는 칼등으로 곱게 으깬 뒤 면보에 감싸 물기를 짠다.
2 볼에 다진 장아찌와 으깬 두부, 돼지고기 간 것, 나머지 재료를 넣고 고루 섞어 만두소를 만든다.
3 만두피 위에 소를 올리고 반 접어 반달 모양으로 빚는다.
4 팬에 포도씨유를 넉넉히 두르고 만두를 넣어 노릇하게 굽는다.
[재료] 장아찌 60g, 청포묵 ¼모, 오이 ¼개, 적채 1장, 멸치국물 2컵, 밥 2공기, 김가루·참기름· 깨소금 약간씩

[how to cook]
1 장아찌는 참기름에 버무려둔다.
2 청포묵은 깍둑썰기 하고, 오이와 적채 잎은 곱게 채 썬다.
3 볼에 청포묵과 참기름, 김가루를 넣고 살살 버무린다.
4 그릇에 밥을 담고 ③의 청포묵과 장아찌, 손질한 채소를 얹고 먹기 직전에 멸치국물을 붓는다.
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