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꿀팁
경단 만들기
happykingdoom1004 | 2020.05.16 | 조회 420 | 추천 1 댓글 4

경단

경단

경단

음식 분류기타 - 기타
가열 시간1시간 50분
조리 시간5시간 00분
온도15~25℃
칼로리180kcal(8인분)
주재료찹쌀가루, 콩가루, 거피팥, 붉은팥

음식정보

찹쌀가루를 익반죽하여 둥글게 빚어 끓는 물에 삶아서 여러 가지 고물을 묻힌 떡이다. 둥근 모양이 구슬과 같다고 하여 경단이라 하며, 고물에 따라 색과 맛이 다양하다.

재료 및 분량

- 찹쌀가루 500g(5컵), 소금 4g(1작은술), 끓는 물 120g

- 오색고물
노란콩가루 20g(1/4컵)
푸른콩가루 20g(1/4컵)
검은깨가루 20g(1/4컵)
거피팥 28g, 소금 0.5g(1/8작은술), 설탕 4g(1작은술)
붉은팥 27g, 데치는 물 200g(1컵)
삶는 물 400g(2컵), 소금 0.5g(1/8작은술)
설탕 4g(1작은술)

- 찌는 물 2kg(10컵)
- 삶는 물 2kg(10컵)

재료준비

1. 거피팥은 7배의 물에 8시간 정도 불려, 문질러 씻어 껍질을 벗기고 일어서, 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다(55g).

2. 붉은팥은 깨끗이 씻어 일어, 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.

만드는법

1. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 김이 오르면, 젖은 면보를 깔고 거피팥을 넣은 후, 25분 정도 찐다. 찐 거피팥은 소금을 넣고 찧어 체에 내린 다음(53g), 설탕을 넣어 고물을 만든다.【사진1】

2. 냄비에 붉은팥과 데치는 물을 붓고, 센불에 4분 정도 끓으면 팥물을 따라버린다. 다시 삶는 물을 붓고 중불에서 20분 정도 끓이다가, 약불로 낮추어 25분 정도 팥이 푹 무를 때까지 삶아 뜸을 들인 후, 소금을 넣고 찧어 체에 내린 다음, 설탕을 넣고 팥고물을 만든다(52g).

3. 찹쌀가루에 소금을 넣고 끓는 물로 익반죽하여, 직경 2cm(12~13g) 정도로 동그랗게 만든다(48개).【사진2】

4. 냄비에 삶는 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 끓으면 경단을 넣고, 2분 30초 정도 삶는다. 경단이 떠오르면 20~30초 두었다가, 건져서 물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.【사진3】

5. 경단을 5등분으로 나누어 오색 고물을 묻힌다.【사진4】

경단 조리과정 1
경단 조리과정 2
경단 조리과정 3
경단 조리과정 4
가열시간조리과정불조절

재료준비

거피팥 불려 씻기, 붉은팥 씻기

 

0min

거피팥고물 만들기

센불 34분

40min

팥고물 만들기

센불 4분, 중불 20분,
약불 25분

40min

찹쌀가루 익반죽하기, 경단 빚어 삶기
고물 묻히기

센불 9분, 센불 3분

Tip

・ 시판되는 팥고물이나, 빵가루를 사용하기도 한다.
・ 찹쌀가루와 멥쌀가루를 4 : 1 비율로 섞어서 만들기도 한다.

[네이버 지식백과] 경단 (한식 레시피)

 떡이 생각나서 올려봐요. 

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podjfs | 추천 0 | 05.17  
좋네요
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swwet | 추천 0 | 05.16  
오, 굿
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duddldos | 추천 0 | 05.16  
귀찮아요 ㅎㅎ
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푸른솔 | 추천 0 | 05.16  
맛있겠네요
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