노루궁뎅이버섯과 브로콜리찜
노루궁뎅이버섯과 브로콜리찜 준비 재료노루궁뎅이버섯 100g, 브로콜리 100g, 당근(소) 1/2개(60g) 소스 미강유 1큰술, 마늘 3개, 대파 다진 것 1큰술, 간장 2큰술, 굴소스(국산 굴로 만든 것으로 첨가물이 들어가지 않은 것) 1큰술, 생강가루 2작은술, 매실 원액 4큰술, 매실주 2큰술, 멸치 다시마 육수 250ml, 참기름 1큰술 물녹말 재료 감자 전분 1 1/2큰술, 물 3큰술 조리 순서조리 순서 1 조리 순서 2 조리 순서 3 조리 순서 4 조리 방법1. 김이 오른 찜기에 노루궁뎅이버섯 100g, 브로콜리 100g, 당근(소) 1/2개(70g)를 넣고 약 3분 정도 찐 다음 불을 끄고 여열로 2분 정도 그대로 두었다가 꺼낸다.
2. 감자 전분 1 1/2큰술, 물 3큰술을 넣어 물 녹말을 만들어 놓는다.
3. 미강유 1큰술을 두르고 마늘과 다진 파를 볶다가 멸치 다시마 육수 250ml를 붓고 끓인다.
4. 찜기에서 꺼낸 브로콜리와 노루궁뎅이버섯은 먹기 좋게 썰어 접시 가운데에 담고 당근은 반달 모양으로 썰어 접시 가장자리에 빙 돌려가며 담는다.
5. ③에 간장 2큰술, 굴소스(국산 굴로 만든 것으로 첨가물이 들어가지 않은 것) 1큰술, 생강가루 2작은술, 매실 원액 4큰술, 매실주 2큰술을 넣어 살짝 끓여준 다음 미리 만들어 둔 물 녹말로 농도를 맞추고 불을 끈 후 참기름 1큰술을 넣어 소스를 완성한다.
6. 노루궁뎅이버섯이 담긴 접시에 ⑤의 소스를 듬뿍 얹어준다. 아톱 가이드• 주요 성분인 베타글루칸은 다른 약용 버섯보다 많이 들어 있다. 갈락토실글루칸과 만글루코키실칸의 2가지 성분은 노루궁뎅이버섯에만 들어 있는 특유한 활성 다당체로 알려져 있으며, 면역 반응을 잡아주는 호메오스타시스 기능을 증강시켜 알레르기, 아토피 등 피부염에 효과가 있다.
• 활성산소 저해효소(SOD) 수치가 높고 특히 뇌세포를 활성화시키는 신경 성장촉진물질인 헤리세논 물질이 포함되어 있다.
• 브로콜리는 특히 구리와 아연이 많고 단백질, 무기질, 비타민 C와 B2의 함량이 콜리플라워 보다 높다. 십자화과 채소 중에서 브로콜리에 다량 함유된 sulforaphane은 발암에 대해서 방어작용을 나타낸다는 보고가 있다.
• 당근은 비타민 A의 전구체인 카로틴을 많이 함유하고 있다.
• 베타-카로틴은 간장, 비장, 흉선의 대 체중비를 용량 의존적으로 증가시켰으며, 체중 증가율과 백혈구 수를 유의성 있게 증가시켰다.
• 베타-카로틴은 체액성 면역과 관계되는 적혈구 응집소가 Arthus반응 및 용혈반 형성세포 수를 용량 의존적으로 증가시켰다. [네이버 지식백과] 노루궁뎅이버섯과 브로콜리찜 (아톱푸드 힐링밥상, 2013. 1. 14., 강석아, 이환용) 영양이 가득한 반찬 |