김장아찌재료 및 분량김(김밥용) 100장, 멸치 50g, 다시마 1장, 마른 표고버섯 2개, 진간장 2컵, 맑은 액젓 1/4컵, 황설탕 1/2컵, 물엿 1/2컵, 청주 1/2컵, 마늘즙 1/2컵, 고춧가루ㆍ통깨 약간씩 만드는 법1. 멸치를 8시간 불려 다시마, 마른 표고버섯, 청양고추를 넣고 끓여둔다. 2. 육수에 진간장, 맑은 액젓, 황설탕, 물엿, 청주를 넣고 2/3가 되게 졸인다. 3. 불을 끄고 마늘즙을 넣고 식으면 고춧가루나 통깨를 넣어도 좋다. 4. 김을 작게 썰어 먹기 전에 양념에 재운다. 관련이미지김장아찌(Gimjangajji)출처: 한식메뉴 외국어표기 길라잡이 (촬영: ) |