모양이 잣나무 솔방울처럼 생겼다고해서 파인이고 맛은 사과맛처럼 새콤하고 달면서 향기롭다하여 애플이 붙어서 파인애플이며 한자로는 봉리라고도 쓴다. 구연산이 들어있고 가장 큰 특색으로 성분중에 단백질 분해 효소인 브로메린이 들어있어 살고기와 섞어놓으면 고기의 질을 연하게 해주는 작용이 있으므로 불고기를 먹은다음 파인애플을 먹게되면 소화를 촉진시킨다. 비탕신c나 구연산이 많이 함유된 과즙을 계속 마시면 멜라닌 색소의 작용을 억제해 피부가 희어지는 효과가 있다. 파인애플,녹차,그레이푸르트는 모두 비타민c가 듬뿍든 비타민의 집합체이다. 육류를 소화시키는 작용이 있으므로 위궤양이 있는 사람은 삼가하고 파인애플을 먹고난 뒤 입가에 묻은 즙액을 닦지않으면 입가장자리가 트고 피가 나오는 수가 있으니 바로 닦아주는 것이 좋다. 비탕신c나 구연산이 많이 함유된 과즙을 계속 마싱션 멜라닌 색소의 작용을 억제해 피부가 희어지는 효과가 있다.
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