한치재료분류 | 어패류 > 오징어 |
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칼로리 | 81kcal (100g) |
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제철 | 6월 ~ 8월 |
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'한치가 쌀밥이라면 오징어는 보리밥이고, 한치가 인절미라면 오징어는 개떡이다' 제주도에서 속담처럼 내려오는 이야기로 모양과 생김새가 엇비슷하고 실제로 같은 오징어 종류지만 한치는 '한 수 위'대접을 받는다고 하는데요. 씹히는 맛이 훨씬 더 부드럽고 감칠맛 있는 한치를 소개합니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 한치는 몸통에 탄력이 있고 광택이 도는 것을 고르도록 한다. · 유사재료 : 오징어 (한치는 희며, 오징어보다 다리가 짧다.) · 보관온도 : -20℃~0℃ · 보관일 : 3개월 · 보관법 : 한치는 생으로 얼려 두어도 맛이 떨어지지 않으며 껍질을 벗긴 후 물로 씻어 사용하기 좋은 크기로 썰어 비닐팩에 넣어 냉동실에 저장한다. · 손질법 : 내장이 터지지 않도록 조심스럽게 떼어낸 다음 껍질을 볏겨 살을 요리에 이용한다. · 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 제주 연안과 동해 남부, 동중국해, 일본 남부 해역에 주로 분포한다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 한치는 오징어 요리법과 거의 동일하며 가늘게 회를 한치에 육수, 미나리, 양파, 고추 등 채소와 초고추장을 넣어 만든 한치 물회가 유명하다. 한치구이, 한치찜으로도 먹을 수 있다. · 궁합음식정보 : 한치물회 (비타민 E와 타우린이 풍부한 한치는 비타민과 무기질이 풍부한 갖은 채소와 같이 버무려 만든 한치물회는 모든 영양소를 골고루 섭취할 수 있어 궁합이 맞다.) · 다이어트 : 한치는 열량이 낮아 다이어트에 좋다. · 효능 : 심장질환 예방 (아미노산의 일종인 타우린과 비타민 E 등 각종 영양소가 혈액순환을 원활하게 하여 심장질환에 효과적이다.) · 영양성분 니아신 2.00mg | 나트륨 258.00mg | 단백질 14.90g | 당질 0.30g | 레티놀 3.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 3.00㎍RE | 비타민 B1 0.05mg | 비타민 B2 0.01mg | 비타민 B6 0.07mg | 비타민 C 0.00mg | 비타민 E 2.60mg | 식이섬유 0.00g | 아연 2.00mg | 엽산 12.50㎍ | 인 267.00mg | 지질 1.80g | 철분 0.40mg | 칼륨 113.00mg | 칼슘 12.00mg | 회분 1.70g | | | |
영양성분 : 100g 기준 |