커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
꿀팁
닭고기 장조림
happykingdoom1004 | 2020.09.02 | 조회 1,309 | 추천 1 댓글 5

이번에는 집에 냉동해놓았던 닭 안심으로 닭고기 장조림을 만들어봤어요-
요즘 닭고기나 소고기를 잘 안 먹길래 새로 시도해 본 닭고기 반찬이예요
처음 만드는 거라 간을 정말 약하게 해서 만들어줬어요:)

- 아기 닭고기 장조림 (3-4회분) -
닭고기 80g
버섯 30g
양파 20g
육수 200ml
아기 간장 1T
아가베시럽 1T
참기름, 깨 조금

집에 냉동해놓은 닭 안심 75g을 사용했어요
이미 삶아놨던 거라서 정수기 뜨거운 물로 해동을 해줬어요-
닭고기를 해동하는 동안 다른 재료들을 다듬어줬어요:)

버섯은 집에 있는 새송이 버섯을 사용했어요
요즘 조남편이 새송이버섯 볶아먹는 걸 너무 좋아해서
집에 항상 구비하고 있어요:-)
새송이버섯이 아니더라도 표고, 팽이 등을 사용해도 좋을 것 같아요!

너무 잘게 다듬지는 않았어요-
아이에 맞게 다듬어 주면 좋을 것 같아요!
새송이버섯은 사진찍고 한 번 더 잘라줬어요

재료를 다듬고 뜨거운 물에 담가서 해동해놓은 닭고기는 손으로 잘게 잘게-:)
너무 덩어리진 건 뱉어버리기 때문에 잘게 손질해줬어요!

참기름 1T를 두른 뒤에 버섯과 양파를 볶아주세요-
양파는 살짝 투명한 색이 될 때까지 볶아주었어요

볶아준 뒤에 손질해놓은 닭고기도 넣어주고
이미 삶아놓았던 닭고기이기 때문에 바로 육수 200ml를 넣었어요:) 

아기간장 1T와 아가베 시럽 1T도 둘러놓고서는 바글바글 끓여주세요:-)

육수가 너무 줄어들면 당장 요리하고나서는 못느끼지만
 나중에 데펴서 먹을 때 육수가 다 흡수되서 딱딱해지고 건조해지니 꼭 육수를 조금은 남겨주세요:)

육수를 조금 남겨두고 촉촉한 상태에서 깨도 뿌려주세요:-)

간을 정말 약하게 해줬는데 평소에 간을 많이 안해줘서 그런지 정말 맛있게 먹더라구요!
육수를 남겨둔 덕분에 3일 정도 먹었는 데도 촉촉하게 먹을 수 있어서 좋았어요:)

기존에 닭고기와 소고기 섭취를 위해서 해줬던 완자나 덮밥이 질렸는지 최근에는 잘 안 먹으려고해서
요즘 이것저것 시도해주고 있는데 요건 꽤나 성공적이었어요:D
아가들도 비슷한 메뉴를 주면 질려할 수 있으니 색다른 메뉴로 장조림 한 번 해줘보세요!

[출처] [유아식] 아기 닭고기 장조림 :: 15개월 아기 반찬, 간은 약하게:D|작성자 김너

좋은 자료라 공유해봅니다. 아이와 어르신들을 위한 요리로 좋을 것 같아요.. 

반대
TAG #https://blog.naver.com/smilekimm/221415286629 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
놀히타리 | 추천 0 | 09.08  
정보 감사합니다
0    0
푸른솔 | 추천 0 | 09.08  
반찬으로 좋겠네요
0    0
푸른길 | 추천 0 | 09.07  
장조림 맛있지요
0    0
푸른솔 | 추천 0 | 09.03  
잘 배우고 갑니다
0    0
swwet | 추천 0 | 09.02  
맛있죠.
0    0
생활 속 유용한 꿀팁 (43) (2)
엄시현 | 조회 1,031 | 추천 0 | 09.02
생활 속 유용한 꿀팁 (43) (2)
엄시현 | 조회 1,100 | 추천 0 | 09.02
생활 속 유용한 꿀팁 (42) (2)
엄시현 | 조회 1,332 | 추천 0 | 09.02
생활 속 유용한 꿀팁 (41) (1)
엄시현 | 조회 1,122 | 추천 0 | 09.02
생활 속 유용한 꿀팁 (40) (1)
엄시현 | 조회 1,137 | 추천 0 | 09.02
생활 속 유용한 꿀팁 (39) (1)
엄시현 | 조회 1,151 | 추천 0 | 09.02
폰 바꾸고 알게된것 (4)
구구09 | 조회 1,256 | 추천 0 | 09.01
화장실 청소 팁 (3)
swwet | 조회 1,282 | 추천 1 | 09.01
냉장고 정리 방법 (3)
happykingdoom1004 | 조회 1,265 | 추천 1 | 09.01
같이 기부해요. (2)
happykingdoom1004 | 조회 1,006 | 추천 1 | 09.01
아임인 온라인 계모임 (2)
happykingdoom1004 | 조회 1,008 | 추천 1 | 09.01
치약으로 피아노건반 세척 (4)
또식이 | 조회 1,108 | 추천 0 | 09.01
보온병 안에 치약을?? (3)
또식이 | 조회 931 | 추천 0 | 09.01
쉽게 갈변하는 과일 보관법 (2)
또식이 | 조회 998 | 추천 0 | 09.01
과일변색 막는 방법 (3)
또식이 | 조회 924 | 추천 0 | 09.01
수세미 잊지않고 교체하기 (4)
또식이 | 조회 1,112 | 추천 0 | 09.01
음식은 식힌후에 천천히 넣기 (2)
또식이 | 조회 993 | 추천 0 | 09.01
냉동상태의 식품은 천천히 해동하기 (1)
또식이 | 조회 941 | 추천 0 | 09.01
살균소독제품 추천 (1)
또식이 | 조회 799 | 추천 0 | 09.01
도마는 식재료별로 사용하기 (1)
또식이 | 조회 943 | 추천 0 | 09.01
댓글을 삭제하시겠습니까?