커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
꿀팁
'살림하는 총각'의 친환경 라이프 스타일 전격 공개
살림하는총각 | 2011.10.09 | 조회 2,685 | 추천 34 댓글 3
생활 속 친환경 라이프 실천방법

혼자 산지 언 3년~!!

혼자 사는 분들은 다 공감하시겠지만 밥이든 머든 혼자 먹으면 맛도 없고 먹기도 싫고 땅만 쳐다보고(아니면 TV 보면서)……그러다 멍하니 혼자 꾸역꾸역 먹고 있는 자신의 모습을 발견하고 화들짝 놀란 기억들…… 한번씩 있을 것이라 생각합니다. (저만 그런가요??)

그래도 처음 올라온 6개월을 직접 밥도 해먹고 고향에서 어머니가 보내준 반찬도 꼬박꼬박 먹고 했거든요. 그런데 타지생활의 내공(?)이 쌓이면서 그런 노력들은 어디로 갔는지 그립기만 합니다. 밖에서 저녁까지 해결하고 오기 일수~!! 또 전기세, 수도세 등 공과금 아끼려고 피나는 노력을 했던 그 귀여운 시절이 참 그립기만 하네요. 그뿐인가요 어디~!!! 음식도 품질인증마크가 있는 음식만 찾아서 먹었어요~!! (돈이 많아서가 아닌 거 아시죠?? 먹거리 못 믿어서 그렇다는 거..)

이제는 안되겠다 싶어 다시 시작하려고 합니다!!!

작게는 분리수거에서부터 크게는 친환경 먹거리 구매까지!!! 환경을 생각하는 선진 시민의식을 가지고 당차게 한번 준비 해 보았습니다. 생활 속 친환경 라이프 실천 방법 대 공개~!!!

1. 분리수거는 기본 아닌가요?

다들 집에 분리수거는 하고 계시죠? 요즘은 분리수거 안하고 쓰레기 버렸다가는 고발(!!!) 당하잖아요. 이렇게 예쁘게 생긴 분리수거 통이 있다면 분리수거 할 맛 나지 않겠어요??

※ 플라스틱류 및 병 분류 시 주의사항

뚜껑은 제거하고, 무색과 녹색, 청색 등 색깔 별로 구분해주면 좋구요 담배꽁초나 이물질은 모두 빼기!!

캔류 분류 시 주의사항

캔은 압축하고, 가스통 같은 경우 안에 있는 가스를 모두 배출 후 분류하고, 캔 속에는 이물질이 없어야 한다는 것 잊지 마세요~!

종이류 분류 시 주의사항

마개가 있는 제품 같은 경우에는 때어내 버리고, 젖은 유우팩은 말린 후 쫙 펴기~! 그리고 또 한가지 중요한 Tip 하나! 테트라팩과 같은 종이팩류는 따로 모아 분리해 재활용하면 고급 티슈가 되기 때문에 신문지나 일반 패지와 구분해 따로 묶어 배출 해야 한다는 사실! 꼭 알아 두세요~!!

2. 환경도 생각하고 공과금도 아끼기 (물 / 전기)

객지에서 생활하다 보면 가장 걱정되는 부분이 바로 무시무시한 공과금!!! 1~2만원 차이지만 그게 쌓이고 쌓이면 엄청난 금액으로 불어나더라고요. 절대 무시할 수 없죠~! 수도세와 전기요금은 조금만 노력하면 줄일 수 있다는 사실 다들 알고 계시겠지만 새로 시작하는 마음으로 한번 정리해 보도록 하겠습니다.

* 양치질 할 때 양치 컵 사용하기!!

그냥 물 틀어 놓고 치카치카 하시는 분 없겠죠??? 아무렴요. 물 부족 국가에서 사는 저희들은 무조건 양치컵에 물 담아서 양치해야죠~ 기본 아니겠어요?? 컵 없이 그냥 손에 물 담아서 양치 하시던 분들~!!!(뜨끔..) 이제부터라도 양치컵 하나 장만하셔서 위생적인, 환경을 생각하는 양치질을 시작해 보아요~

* 1 물통 양변기에 넣기!!  

큰 금액은 아니지만 변기 내릴 때 사용되는 물을 절약하면 한 달에 약 천원(너무 작다고 무시하지 마세요~^^;) 정도 아낄 수 있답니다. 돈도 돈이지만 물 부족국가에 사는 국민으로써 환경을 생각한다면 당연히, 마땅히 해야 하지 않을까요?? 어려운 일도 아니니까 한번씩 해보세요~ 도전~!!! 참, 집집마다 양변기 크기가 다르니 사이즈 확인 후 물통 넣길 바래요~^^

* 멀티 탭 사용하기

다들 아시겠지만 사용하지 않는 전자제품은 전기코드를 콘센트에서 완전히 빼버려야 전기세를 절약할 수 있습니다. 그런데 매번 전기코드를 콘센트에서 분리하기 힘들잖아요~(힘든게 아니고 귀찮은 거죠^^;) 그렇기 때문에 절전형 멀티탭을 구매해 대기전력을 잡고 전기세 절약하기~!!! 참고로 절전형 멀티탭 사용시 대기전력 제로(0) 전기세는 최대 11%까지 절감된다고 합니다. 힘든 일 아니죠?? ^^

Tip

구매전 어디에 설치할 지 미리 구상해 둔 다음 구매하세요~!! 너무 많이 사거나 적기 구매해 번거로운 일 만들지 않기!!!

* 세탁은 한꺼번에~!!!

물도 아끼고 전기도 아낄 수 있는 일석이조의 방법!!! 누구나 알지만 실천하지 못하는(왜 그런지 아직까지 이유는 잘 모르겠네요) 세탁 시 세탁물을 1회 분량을 모아서 한꺼번에 세탁하면 물도 전기도 아낄 수 있다는 사실!! 아시는지 모르겠지만 세탁량이 많으나 적으나 소모되는 전기량에는 큰 변화가 없다고 합니다. 그렇다면 이왕 세탁할 때 한번에 모아서 하는 것이 좋겠죠??

* 냉장고 절약하는 지혜~!!!

벽과 냉장고의 간격을 10cm 이상 떼어 놓기!

냉장고 뒤의 냉각코일에 바람이 잘 통할 수 있도록 해놓으면 냉장고의 냉각효율이 좋아져 에너지가 절약된다는 사실 모르셨죠? (아셨나요..? ^^) 냉장고 상부나 뒷면에 걸개를 건다거나 해가 잘 들어 따뜻해지면 냉각효과가 떨어져 전기료가 많이 든다는 사실 꼭 기억하세요.   

음식물을 넣을 때는 식혀서 넣기!

냉장고에 음식물을 넣으면 음식물이 가지고 있는 열을 뒤에 있는 코일을 통해서 밖으로 뽑아내게 됩니다. 때문에 음식물 온도가 놓으면 높을수록 그만큼 많은 에너지가 필요하겠죠!

그 외 냉장고 공간의 약 60%정도만 채우기, 냉장고 문 자주 열지 않기, 에너지효율등급이 놓은 제품을 구입하기 등이 있겠습니다!! 참~~쉽죠? 어서들 집에 있는 냉장고를 확인해 보세요!!

3. 먹거리는 환경표시 확인 필수!

먹거리 선택에서의 착한 소비를 통해 또 한번 환경을 생각해 볼까요??

그전에 착한 소비를 돕는 표시들을 한번 알아보는 게 도움이 될 것 같아 제가 정리해 보았습니다.

1. 탄소 발자국 표시

앞서 분리수거에서 한번 나왔었는데요~ 베지밀에 붙어있는 탄소발자국 표시는 생산과정에서 배출되는 이산화탄소 총량의 표시랍니다. 2007년 영국의 한 제과업체가 표시를 시작했고, 현재 국내에서도 10여개 기업이 인증을 받았답니다. 여기서 궁금증 하나가 듭니다. 옆면과 밑면에 붙어있는 표시는 무엇을 말하는 것일까요?? 

* Tip

옆면에 있는 “소중한 것을 지킵니다. 테트라팩”표시는 스웨덴의 포장 패키징 기술업체인 테트라팩에서 세계최초로 만든 친환경 종이팩 표시라고 생각하시면 되요. 특히, 테트라팩 중 아래에 아셉틱(Aseptic)이라고 표시되어 있는 무균팩은 냉장보관 없이도 유통 및 보관이 가능해 불필요한 이산화탄소 배출을 막아준답니다. 눈으로 보기에는 종이팩 1 ~2장으로 보이지만 실제로 종이 이외에도 알루미늄 호일, 폴리에틸렌 등 6겹으로 이루어져 있어요~! 이 무균 패키징 기술(아셉틱 기술)만으로 음료에 별도의 첨가제 없이도 음료를 안전하고 신선하게 보관할 수 있답니다. 놀랍죠??

2. 유기농 인증마크

국립농산물품질관리원이 유기농산물, 무농약 농산물, 저농약농산물을 인증하는 표시로 안심하고 농산물을 먹을 수 있다고 나라에서 인증해준 표시라고 알면 이해가 빠르겠어요 ^^

찾기 쉽게 제품앞쪽에 큼지막하게 표시해 놓은 유기농산물 표시는 제품을 구입할 때 눈에 확 들어오더라고요! 이제부터는 안전하고 신선한 유기농산물 표시가 있는 것으로 구입해보아요~!

3. 어린이 기호식품 품질인증 표시

어린이 기호식품 품질인증 제도는 각종 화학첨가물을 일체 사용하지 않고 안전하고 영양을 고루 갖춘 어린이 기호식품의 생산·판매를 권장하기 위해 마련된 되었고 식약청에서 선별해 인증하는 표시랍니다. 품질인증을 받은 식품에는 인증마크가 2년 동안 표시되어 소비자가 쉽게 구별할 수 있게 됩니다. 어떤 제품이 어린이 기호식품 인증을 받느냐?

첫째, 인증심사 대상제품은 HACCP 인증을 받은 공장에서 생산해야 합니다.

둘째, 고열량·저영양 식품 영양성분 기준 에 적합한 제품이야 합니다

어린이 기호식품 품질인증 제품으로는 딸기스크류(스크류바), 잘익은 왕수박바, 발렌시아 오렌지죠스, 메로나 등의 아이스크림과 델몬트 콜드오렌지, 델몬트 프리미엄 포도 등 다양한 음료수들이 있답니다.

*Tip

식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 조리 및 유통단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 위해 물질이 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위하여 혹시 생 길 지 모르는 위해 요소를 꼼꼼히 규명하고 제품 생산에 결정적으로 위해를 줄 수 있는 중요한 공정과정에서 해당 위해 요소를 중점적으로 관리하는 위생관리 시스템을 말합니다

이 정도면 친환경 라이프 스타일리스트라 불릴 만 하지 않을까요?? 별로 어렵지 않답니다. 아는 만큼 보이잖아요. 조금만 신경쓰고 관심을 가진다면 누구나 친환경 라이프 스타일리스트가 될 수 있답니다. 지금부터 시작해 보세요!! ^^

반대
TAG #꿀팁  #재테크 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
제시카 | 추천 0 | 10.11  
혼자사세요?
0    0
훈남 | 추천 0 | 10.11  
대단한 사람일세!
0    0
원샷 | 추천 0 | 10.10  
오 ㅋㅋㅋ 본받자 ㅋㅋ 님 대단 ㅋㅋㅋㅋ
0    0
데이트도 아끼면서 하자! (4)
쫄면 | 조회 2,577 | 추천 40 | 10.09
나이에 맞는 맞춤형 재테크(재무설계).. (3)
재무멘토 | 조회 3,490 | 추천 57 | 10.09
월급 110에 얼마나 저금해야 하나요 (3)
철부지 | 조회 15,206 | 추천 73 | 10.08
입사 7개월차, 월급 잘 쓰고 있는건.. (3)
돈모으기 | 조회 12,595 | 추천 70 | 10.08
22살 소규모 창업을 생각중입니다 (3)
우왕ㅋ굳ㅋ | 조회 12,452 | 추천 56 | 10.07
장기투자(연금,부동산)이 당신의 노후.. (3)
허민 | 조회 3,465 | 추천 50 | 10.06
매달 월급에 반이상이 카드값에 나가요.. (3)
틀안의자유 | 조회 14,877 | 추천 53 | 10.06
재테크 (5)
재테크의여왕 | 조회 3,560 | 추천 51 | 10.06
★전세살며 재테크하기 (4)
뻐이 | 조회 3,086 | 추천 34 | 10.06
사회초년생, 20대들 희망을 가지세요.. (4)
30대 | 조회 2,339 | 추천 44 | 10.05
부자가 되기 위한 공부 방법 (3)
허민 | 조회 2,268 | 추천 58 | 10.05
23살女, 첫직장에서 첫월급으로 (3)
어? | 조회 14,864 | 추천 43 | 10.04
당신이 '적립식펀드 투자'에 실패했던.. (4)
아우성 | 조회 3,094 | 추천 60 | 10.04
증시 1,900 p 돌파에서 저축? .. (4)
경향 | 조회 3,028 | 추천 51 | 10.04
은행에서 가르쳐 주지 않는 적금!! .. (3)
김형태 | 조회 3,484 | 추천 53 | 10.03
지금 5명이 함께 적금가입하시면 여러.. (4)
콩순이 | 조회 3,184 | 추천 46 | 10.03
여성1인 한달 고정적 지출 백만원. .. (2)
휴휴 | 조회 13,316 | 추천 62 | 10.03
슴여덟의 쓰레기 인생을 살고 있는 나.. (3)
민혁 | 조회 16,411 | 추천 45 | 10.02
스트레스 없는 재테크 10가지 습관 (3)
곽민정 | 조회 2,593 | 추천 46 | 10.02
25.9세 여자! 월 140으로 아둥.. (3)
모으고모으고 | 조회 15,267 | 추천 48 | 10.01
댓글을 삭제하시겠습니까?