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꿀팁
성공률 99% 자랑하는 맛있는 수박 고르는 꿀팁
글로 | 2019.07.11 | 조회 548 | 추천 1 댓글 0
맑은 통통 소리가 나는 것

아이들도 수박에 똑똑 노크할 정도로 맛있는 수박을 찾기 위해 가장 많이 하는 방법이다. 보통 노크를 하는 식으로 두들기는데 이 방법보다는 손을 펴고 수박에 밀착시킨 다음 반대편에서 다른 손의 손바닥으로 해 두드리면 판단하기가 좀 더 쉽다. 두드렸을 때 마치 장구 소리처럼 청명하고 맑은 소리가 크게 들리면서 반대쪽 손바닥으로 울림이 전달되면 속도 꽉 차고 싱싱한 편이라고 예측해볼 수 있다. 만약 잘 익지 않은 수박은 깡깡 하는 금속성 소리가, 너무 익은 수박은 퍽퍽 둔탁한 소리가 날 수 있다. 

줄무늬가 진하고 뚜렷한 것

소리로 판단하기가 어렵다면 눈으로 직접 보면서 수박을 확인해봐야 한다. 가장 쉽게 확인할 수 있는 방법은 수박의 고유 무늬인 줄무늬다. 낮 시간 동안 광합성을 하고 밤에는 서늘한 곳에서 휴식을 취하면서 단맛을 충분히 충전했다는 증거가 수박 줄무늬에서 나타나기 때문이다. 선명한 청록색과 검은색 줄무늬가 확실하게 대비를 이룰 정도로 뚜렷하게 보이는 것이 당도가 높은 수박일 확률이 높다. 그리고 그 줄무늬가 수박의 꼭지부터 아랫부분, 배꼽이라고 불리는 부분까지 잘 이어져 있는 것을 고르는 것이 좋다. 참고로 간혹 검은색 줄무늬 사이 간격을 두고 당도를 평가하기도 하지만 맛과는 관계가 없다고 한다.

흰 가루가 묻어있는 것

포도에서도 볼 수 있는 하얀 가루가 수박 겉에도 뽀얗게 내려앉아 있는 경우가 있다. 물론 유통 과정 중에 사라지기도 하지만 만약 이런 수박을 발견했다면 꼭 구입하는 것이 좋다. 왠지 농약 잔여물 같고 찝찝한 마음이 들 수도 있겠지만 사실 수박 겉에 묻은 이 흰 가루는 그 수박의 당도가 높음을 증명해주는 하나의 증거다. 이는 햇빛을 많이 받았을 때 생기는 현상으로 흰색 가루가 보인다면 충분한 햇빛을 받아 자란 수박으로 잘 익고 당도가 높다는 것을 간접적으로 알려주는 것이다.

수박 아래 배꼽이 작은 것

수박 꼭지 부분의 반대편을 즉 수박의 아래쪽을 배꼽이라고 하는데 이를 통해 수박의 암컷과 수컷을 구분할 수 있다. 배꼽이 좀 더 큰 것을 수컷, 작은 것을 암컷이라고 하는데 수박의 경우 암컷 수박이 껍질이 더 얇고 당도가 높은 편이다. 수박의 배꼽이 크고 넓다는 것은 양분이 배꼽 쪽에 있는 심으로 모이거나 꽃, 잎 쪽으로 갔다는 것을 의미한다. 반대로 1cm 이하로 배꼽이 좁은 수박은 속이 더 알차고 달콤하다.

같은 크기라면 더 무거운 것

같은 가격이라면 이왕 좀 더 큰 것을 고르는 게 더 낫지 않을까? 하고 생각할 수 있겠지만 사실 맛있는 수박을 고를 때 비교해야 하는 것은 크기보다는 수박의 무게다. 진열되어 있는 수박들은 보통 같은 농장에서 오고 크기별로 구분을 해 놓기 때문에 사실 크기가 거기서 거기인 경우가 많다. 만약 이렇게 크기가 서로 비슷하다면 두 개 중 좀 더 큰 것을 고르는 것이 아니라 좀 더 무게감이 느껴지는 수박을 고르도록 하자. 무게감이 있다는 것은 속이 더 알차다는 것을 의미하기 때문이다. 

수박 배꼽 주변에 갈색 선이 많은 것

수박 아래 배꼽 주변에 살색에서 갈색 사이의 빛을 띠는 선들이 주름처럼 많이 있는지 확인해보자. 과일에서 이런 부분이 있으면 왠지 오래되거나 신선도가 떨어질 것 같은 느낌이 들지만 사실 이는 당도가 높다는 것을 뜻한다. 열매를 맺기 위해서는 수술의 꽃가루가 암술에 옮겨지는 수분이라는 과정이 필요한데 이 역할을 대신해주는 것이 벌이다. 달콤한 꿀을 찾아다니는 벌이 그 꽃을 얼마나 수분시켰는지가 바로 이 갈색 선에서 나타난다. 벌이 많이 찾은 수박일수록 갈색 선이 많아지고 그 수박은 당도가 높다는 것을 의미한다.  

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