프라이팬 중에서도 가장 흔하고 쉽게 사용할 수 있는 것이 코팅 프라이팬인데 요리를 할 때 끝이 날카롭거나 금속 성분의 도구를 이용하면 표면에 흠집이 생기면서 코팅이 쉽게 벗겨지고 조리 과정 중 금속 성분이 나오니 유의해야 한다. 프라이팬을 닦을 때는 부드러운 수세미와 주방 세제를 이용하되 뜨거운 상태의 팬에 찬물이 바로 닿게 되면 온도 차로 인해 미세한 균열이 생길 수 있으니 열이 식은 후 시작해야 한다. 오래된 기름때를 제거할 땐 억지로 문지르기보다는 밀가루를 뿌리고 키친타월로 닦으면 한결 수월하다. 만약 프라이팬에서 냄새가 난다면 귤이나 레몬 껍질을 물과 함께 넣어 10분 정도 끓이면 냄새가 쉽게 제거된다.