싸리빗자루처럼 생겼다 하여 싸리버섯이라고 합니다. 몸에 좋고 담백한 맛의 버섯입니다. 단, 모든 싸리버섯을 다 먹을 수 있는 것은 아니라고 하니 주의하세요. 1. 기본정보· 구입요령 : 대가 뭉그러지지 않고, 단단하며 이물질과 냄새가 없는 것을 구입한다. · 유사재료 : 팽이버섯 (싸리버섯은 갓모양이 우산처럼 많이 모여 있고, 갈색을 띤다. 팽이버섯은 흰색을 띤다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 4일 · 보관법 : 신문지에 싸서 냉장고에 넣어둔다. 습기를 제거해 보관한다. · 손질법 : 흐르는 물에 밑둥을 자른 후 깨끗이 씻어 사용한다. · 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 전지역에서 자생한다. 가을에 침엽수, 활엽수림 내의 땅 위에서 발생한다. 3∼5cm의 굵은 백색 자루 위에 싸리비꼴의 가지를 치고 끝부분은 수많은 작은 가지가 모여 담홍색에서 담자색으로 꽃양배추 모양이 된다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 맛과 향기가 좋아 구이, 무침, 장국으로 이용한다. · 궁합음식정보 : 쇠고기, 돼지고기 (버섯은 식이섬유소가 풍부하여 쇠고기 섭취로 인한 혈중의 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.) · 다이어트 : 열량이 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 적합하다. · 효능 : 동맥경화증 예방 (싸리버섯은 섬유소 함량이 많아 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 된다.) · 영양성분 니아신 46.30mg | 나트륨 4.00mg | 단백질 2.80g | 당질 4.30g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 0.00㎍RE | 비타민 B1 0.09mg | 비타민 B2 0.43mg | 비타민 B6 0.11mg | 비타민 C 3.00mg | 비타민 E 0.12mg | 식이섬유 0.00g | 아연 0.80mg | 엽산 23.20㎍ | 인 44.00mg | 지질 0.60g | 철분 6.20mg | 칼륨 198.00mg | 칼슘 41.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.80g | | |
영양성분 : 100g 기준 |