날것으로도 쌈을 즐기는 깻잎은 향이 강해 장아찌를 담아 두면 일 년 내내 든든한 밑반찬이 됩니다. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 깻잎 100g · 부재료 : 간장 200ml, 마늘 20g, 물엿 20g, 멸치국물 100ml 2) 기본정보· 조리시간 : 50분 · 분량 : 5인분 기준 · 칼로리 : 42kcal (1인분) 3) 요리과정01. 깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 빼서 준비한다. 02. 마늘은 편으로 썰어준다. 03. 멸치국물에 간장을 넣고 끓이다가, 마늘과 물엿을 넣고 한소끔 끓인 후 식혀준다.(물엿을 취향껏 가감한다.) 04. 용기에 깻잎을 넣고 식은 간장물을 붓는다. 05. 이틀 후 간장만 따로 끓여 식힌 후 다시 부어준다.(두 번 정도 반복해준다.) 2. 음식정보· 다이어트 : 깻잎은 철분과 칼륨 등의 무기질이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 그뿐만 아니라 몸에 해독 작용을 하고, 신진대사를 좋게 해주며 비타민 C가 풍부하여 다이어트에 효과적입니다. · 영양성분 베타카로틴 9,319.60㎍ | 니아신 3.67mg | 나트륨 11,899.70mg | 단백질 18.56g | 당질 36.39g | 레티놀 0.00㎍ | 비타민 A 1,553.20㎍RE | 비타민 B1 0.19mg | 비타민 B2 0.46mg | 비타민 B6 0.81mg | 비타민 C 56.80mg | 비타민 E 5.40mg | 식이섬유 9.48g | 아연 1.37mg | 엽산 128.18㎍ | 인 408.72mg | 지질 1.14g | 철분 7.58mg | 칼륨 1,244.70mg | 칼슘 279.87mg | 콜레스테롤 4.02mg | 회분 33.61g | | |
영양성분 : 5인분 기준 |