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마요네즈 만드는 법
미지 2019-09-06     조회 : 400

건강을 생각하는 요즘 다이어트에 관심들이 많답니다. 샐러드는 열량이 낮고 영양이 풍부하여 저열량식으로 많이 애용되는데요. 샐러드에 빠질 수 없는 고소한 맛 마요네즈에 대해 정확히 알아봅시다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 달걀노른자 2개(40g), 식초 1작은술(5ml, 또는 레몬즙), 식용유 1/2컵(100ml)
· 부재료 : 소금 약간
· 재료설명 : 소스재료 (달걀노른자 3개(30g), 식초 1작은술, 식용유 1/2컵(100ml), 소금 약간)
· 대체재료 : 식용유 → 올리브오일 (식용유 대신 올리브오일을 사용해도 된다.)

2) 기본정보

· 조리시간 : 30분
· 분량 : 100g 기준
· 칼로리 : 656kcal (1인분)

3) 요리과정

마요네즈 요리과정

01. 달걀은 흰자와 분리하여 달걀노른자는 실온에 두어 차갑지 않게 준비한다.

마요네즈 요리과정

02. 볼에 달걀노른자, 소금, 식초를 넣고 섞는다.

마요네즈 요리과정

03. 식용유를 조금씩 넣어가며 거품기로 되직한 농도가 되도록 젖는다. (식용유를 조금씩 넣어야 분리되지 않고 유화가 잘된다.)

2. 음식정보

· 다이어트 : 마요네즈는 열량이 높으므로 과잉 섭취하지 않는다.
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 30일
· 보관법 : 사용 후 뚜껑을 닫아 밀봉한 후 서늘한 곳 또는 냉장 보관한다.
· 효능 : 혈중 콜레스테롤 저하 (마요네즈에는 HDL(고밀도 단백질)이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.)
· 영양성분

베타카로틴
0.00㎍

니아신
0.10mg

나트륨
551.00mg

단백질
1.90g

당질
2.30g

레티놀
0.00㎍

비타민 A
15.00㎍RE

비타민 B1
0.02mg

비타민 B2
0.03mg

비타민 B6
0.01mg

비타민 C
1.20mg

비타민 E
11.10mg

식이섬유
0.00g

아연
0.16mg

엽산
0.00㎍


33.00mg

지질
70.90g

철분
0.80mg

칼륨
21.00mg

칼슘
21.00mg

콜레스테롤
96.00mg

회분
1.20g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 마요네즈 만드는 법 (쿡쿡TV)

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sicker2002 | 추천 0 | 09.06  
마요네즈가 달걀노른자로 만드는 군요ㅎ
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