즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
꿩백숙(북한전통음식)
미지 2019-09-20     조회 : 299

재료 및 분량(4인분)

꿩고기 1마리(600g), 소금 1작은술(5g), 후춧가루 ⅛작은술(0.3g), 풋고추 1개, 홍고추 1개

양념간장 간장 4큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 2작은술

만들기

1. 꿩고기는 털을 다듬어 깨끗하게 씻은 후 소금과 후춧가루를 넣고 끓는 물에 푹 삶는다. 꿩은 암수에 따라 살의 색이 다른데 암꿩(까투리)은 하얗고 수꿩(장끼)은 붉다.

2. 풋고추와 홍고추는 꼭지를 따고 몸통을 비벼서 씨를 제거한 후 송송 썬다.

3. 분량의 재료를 섞어 양념간장을 만든다.

4. 꿩고기가 무르게 익으면 송송 썬 고추를 넣어 한소끔 더끓인 후 그릇에 담고 양념간장을 곁들인다.

보태기 맛있는 구충제

"꿩 구워 먹은 소식", "꿩 대신 닭"이라는 속담에서 볼 수 있듯이 예로부터 꿩고기는 매우 맛있는 고기로 손꼽혔다. 또한 과거 북한에서는 꿩이 구충에 효과가 있다고 하여 일년에 한 번씩 겨울철에 구충제로 꿩고기를 꼭 챙겨 먹었다고 한다.

[네이버 지식백과] 꿩백숙 (숨겨진 맛 북한전통음식, 2013. 08. 24.)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
· 【추천공모전】 2024 강콘..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?