즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
순두부찌개
미지 2019-09-25     조회 : 265

음식정보

콩을 불려서 만든 순두부에 조갯살 등을 넣고 끓인 음식이다. 우리 조상들은 두부 제조기술과 두부를 이용한 조리법이 발달하여 두부를 즐겨 먹었다.

재료 및 분량

- 순두부 600g, 물 300g(1 1/2컵)
- 조갯살 200g, 물 600g(3컵), 소금 2g(1/2작은술)

- 양념장
청장(햇장 또는 맑은 국간장) 18g(1큰술), 소금 2g(1/2작은술), 고춧가루 10.5g(1 1/2큰술), 다진 파 28g(2큰술), 다진 마늘 16g(1큰술), 참기름 19.5g(1 1/2큰술)

- 청고추 15g(1개)
- 홍고추 10g(1/2개)
- 파 10g

재료준비

1. 순두부는 가로·세로·두께 5cm 정도로 자른다.

2. 조갯살은 소금물에 살살 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.【사진1】

3. 양념장을 만든다.【사진2】

4. 파와 청·홍고추는 깨끗이 씻어 길이 2cm 두께 0.3cm 정도로 어슷썬다.

만드는법

1. 조갯살에 양념장 1/2량을 넣고 양념한다.

2. 냄비에 순두부와 물을 붓고, 센불에 2분 정도 올려 끓으면 중불로 낮추어 5분정도 끓인다.

3. 양념한 조갯살과 남은 양념장 1/2량을 넣고, 2분 정도 더 끓인다.【사진3】

4. 청·홍고추와 파를 넣고, 2분 정도 더 끓인다.【사진4】

[네이버 지식백과] 순두부찌개 (한식 레시피)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
지롱이이 | 추천 0 | 09.28  
감사함돠
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 지마켓) 아몬드 브리즈 오리..(0)
· 알뜰 요금제 100원 요금제..(1)
· 수지 패딩♥ 게스 페더라이트..(2)
· 【추천대외활동】 [2024 ..(0)
· 【추천공모전】 한국해운조합 ..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?